1994 - Fire Station, Hönningen, Rheinland-Pfalz, Germany
On May 20, 1994, the house was finally inaugurated and handed over to its official purpose.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Beispielhaftes Engagement:

Das Feuerwehrgerätehaus eine "Lex Hönningen"
Als "beispielhaftes Miteinander" bezeichnete seinerzeit Hermann Heiser, Bürgermeister der Verbandsgemeinde Altenahr, eine Aktion, die es bislang - wenn überhaupt - wohl nur höchst selten gegeben hatte.
Aus verschiedenen Gründen mußte unsere Wehr aus dem im Jahre 1964 gebaute Feuerwehrhaus weichen.

Das Haus war aufgrund seiner Größe den vielseitigen Anforderungen an eine heutige Wehr nur noch mit Einschränkungen gewachsen. Zum zweiten war der Standort aus verkehrspolizeilicher Sicht sehr ungünstig. Unsere Wehr mußte sich im Ernstfall den Weg zum Einsatzort zunächst durch eine engere Bebauung und eine ebenso enge Ausfahrt suchen.
Drittens stand das Haus im historischen Zentrum Hönningens, wo ein zwischenzeitlich fertiggestellter schmucker Dorfplatz mit einem romantischen Brunnen geplant war.
Wegen der für die Verbandsgemeinde hohen Kosten, die ein neues Feuerwehrgerätehaus naturgemäß mit sich bringt, erklärte sich unsere Wehr spontan bereit, selbst Hand anzulegen und sämtliche Bau- und Handwerkerarbeiten selbst zu erledigen, so daß für die Verbandsgemeinde und das Land lediglich Kosten für das benötigte Baumaterial entstanden.
"Das kann eine Lex Hönningen werden", erklärte Verbandsgemeindebürgermeister Hermann Heiser am Morgen des 23. Januar 1993, als die Wehr sich zum 1. Spatenstich einfand und damit offiziell mit dem Bau begann.
Fast täglich sah man von nun an in den Nachmittags- und Abendstunden und natürlich am Wochenende Wehrmitglieder an der Arbeit ihres neuen Feuerwehrgerätehauses.

Am 20. Mai 1994 wurde das Haus schließlich eingeweiht und seiner offiziellen Zweckbestimmung übergeben.
In dem 700 Kubikmeter umbauten Raum mit einer Nutzfläche von 116 Quadratmeter sind eine Fahrzeughalle, Schulungsraum, Abstellraum, ein WC-Trakt, Garderobe sowie ein weiterer großer Abstellraum im Dachgeschoß untergebracht.

Ein überdachter Freisitz erleichtert überdies die Gerätepflege. "

EN (Translation):
1983/5000
"Exemplary commitment:

The fire department house a "Lex Hönningen"
At the time, Hermann Heiser, mayor of the Altenahr community, described an action that had so far - if ever - been extremely rare.
For various reasons, our weir had to give way to the fire station built in 1964.

Due to its size, the house was only able to cope with the many and varied demands placed on today's weirs. Second, the location was very unfavorable from a traffic police point of view. In case of emergency, our weir had to find the way to the place of work first through a narrower development and an equally narrow exit.
Third, the house stood in the historic center Hönningens, where a meanwhile finished beautiful village square with a romantic fountain was planned.
Because of the high cost for the association community, which naturally brings with it a new fire service equipment, our weir spontaneously agreed to lend a hand and do all the construction and artisan work itself, so that only costs for the community and the country needed Building material emerged.
"That can become a Lex Hönningen," said Mayor Hermann Heiser on the morning of January 23, 1993, when the weir found itself on the groundbreaking ceremony and officially began construction.
From now on, almost every day in the afternoon and evening hours and, of course, on the weekend, we saw defenders at the work of their new fire department.

In the 700 cubic meters of converted space with a usable area of ??116 square meters, a vehicle hall, training room, storage room, a toilet section, cloakroom and another large storage room are located in the attic.

A covered outdoor area also facilitates the care of the equipment. "
Year of construction: 1994