Thérèse Forget-Casgrain - Québec, Québec
19T E 331126 N 5186242
Thérèse Casgrain, née Forget, C.C., O.B.E., LL.D., réformatrice, militante féministe et politicienne. Thérèse Casgrain, née Forget, CC, OBE, reformer, activist, feminist, politician.
Location: Québec, Canada

Thérèse Casgrain, née Forget, C.C., O.B.E., LL.D., réformatrice, militante féministe et politicienne (née le 10 juillet 1896 à Montréal, QC; décédée le 2 novembre 1981 à Montréal). On se souvient de cette grande dame pour son rôle de premier plan dans la campagne en faveur du droit de vote des femmes au Québec. Madame Casgrain est la première femme élue à la tête d’un parti politique au Canada. Elle a mené une longue carrière politique au cours de laquelle elle a combattu énergiquement les injustices sociales, économiques et politiques qui touchent tant les femmes que les hommes.

Une femme engagée

Membre fondatrice du comité provincial pour l'émancipation des femmes en 1921, elle milite sans relâche pour les droits des femmes au Québec. Elle dirige pendant 14 ans, de 1928 à 1942, la Ligue des droits de la femme qui réclame, non seulement, le droit de vote pour les femmes au niveau provincial, mais aussi d’importantes réformes sociales et juridiques. Le droit de vote leur fut accordé en 1940 par le gouvernement libéral d’Adélard Godbout.

Référence:

(visit link)

Thérèse Forget-Casgrain porte un chemisier, une veste avec boutons et larges revers, une ceinture autour de la taille et des chaussures en cuir. Elle est considérée comme une éducatrice hors pair, en tendant les bras, elle espère rassembler les femmes et les encourager à poursuivre leurs droits et la protection de ceux-ci.

Thérèse Casgrain, née Forget, CC, OBE, reformer, activist, feminist, politician (born 10 July 1896 in Montréal, QC; died 2 November 1981 in Montréal). Best remembered for leading the campaign for women's suffrage in Québec, Thérèse Casgrain was the first woman to be elected the leader of a political party in Canada.She had a long politic career and vigorously fought against social, economic and political injustices affecting both women and men.

A Committed Woman

A founding member of the Provincial Franchise Committee for women's suffrage in 1921, Casgrain campaigned ceaselessly for women's rights in Québec. She headed the Ligue des droits de la femme for 14 years (1928–1942), which attained not only the right for women to vote at the provincial level, but also significant social and legal reforms. In 1940, the Quebec Liberals, led by Adélard Godbout, passed the women’s suffrage bill, and women obtained the right to vote in Québec’s provincial elections.

Reference: (visit link)

Thérèse Forget-Casgrain wears a blouse, a jacket with with buttons and large lapels, a belt around the waist and leather shoes. She is seen as a relentless supporter and activist, by extending both of her arms, she hopes to bring women together to support and peacefully advocate in pursuit of their rights.