Burg - Eibenstein
33U E 542667 N 5410571
[EN]Castle Eibenstein is a castle on a steep rocky outcrop to the east of the village Thaya Eibenstein./[DE]Burg Eibenstein ist eine sogenannte Spornburg auf einer steil zur Thaya abfallenden Felsnase östlich des Ortes Eibenstein
Location: Niederösterreich, Austria

[DE] Die 1194 erstmals urkundlich erwähnte Burg wurde am 24. April 1543 an die Gebrüder Christoph und Erasmus von Schneckenreith oder Schneckenreither verkauft. Diese Familie starb 1569 aus. Zu einem unbekannten Zeitpunkt kam die Burg zur Herrschaft Drosendorf und steht heute im Besitz der Familie Hoyos. Da Georg Matthäus Vischer die Ruine Eibenstein im Gegensatz zu zahlreichen anderen Baulichkeiten in der näheren Umgebung nicht bildnerisch festgehalten hat, hält es der Heimatforscher Franz Xaver Kießling für theoretisch möglich, dass die Burg zu dessen Lebzeiten bereits verödet war. Während des Dreißigjährigen Krieges soll die Burgruine jedoch zumindest vorübergehend bewohnt worden sein. In verschiedenen Sagen wird der letzte Besitzer der Burg Eibenstein mit dem Templerorden in Verbindung gebracht und die Burg schließlich von rebellischen Bauern verwüstet.

Geschichte auf den Punkt gebracht:

• 1160 Urkundliche Erwähnung der Siedlung Eibenstein.
  • 1192/94 Riwin und Leopold „de Iwenstein“, sie sind Ministerialen der Grafen von Pernegg.
  • 1220 nach dem Aussterben der Pernegger fällt die Hälfte der Burg an die Babenberger.
  • 1278 erwähnte König Premysl Ottokar II. benutzte mit seinem Heerhaufen diese Furt zur Überquerung des Flußes, um die Stadt Drosendorf zu belagern.
  • 1282 „Fridericus de Eibenstein“ wird in einer Maissauer Urkunde erwähnt.
  • 1543 Über die letzte Erbin der Eibensteiner gelangt die Burg an die Schneckhenreutter. Von nun an setzt der Verfall der Anlage ein. 17. Jhdt. Die Burg ist noch bedingt bewohnbar.
  • 1660 Die Grafen von Sprinzenstein gelangen in den Besitz der Burg.
  • Seit dem 16. Jhd. im Verfall. Die Ruine liegt auf einem steil zur Thaya abfallenden Felsen. Bergfried und Palas sind weithin sichtbar. Gut erhaltener Küchenbau. Südseite zum Fluss 1867 eingestürzt. Gotisch ausgebauter Haupthof. Heute ist sie im Eigentum des Grafen von Hoyos

[EN] The castle, first mentioned in documents in 1194, was sold to the brothers Christoph and Erasmus by Schneckenreith or Schneckenreither on April 24, 1543. This family died out in 1569. At an unknown time, the castle came to rule Drosendorf and is now owned by the Hoyos family. Since Georg Matthäus Vischer has not captured the ruin Eibenstein pictorially unlike many other buildings in the vicinity, the local historian Franz Xaver Kießling considers it theoretically possible that the castle was already deserted during his lifetime. During the Thirty Years' War, however, the castle ruin is said to have been inhabited at least temporarily. In various legends, the last owner of Eibenstein Castle is associated with the Order of the Knights Templar, and the castle was finally devastated by rebellious peasants.

History in a nutshell:

• 1160 A documented mention of the Eibenstein settlement.
  • 1192/94 Riwin and Leopold "de Iwenstein", they are ministers of the Earl of Pernegg.
  • 1220 after the extinction of Pernegger half of the castle falls to the Babenberger.
  • 146/5000 In 1278, King Premysl Ottokar II, with his army, used this ford to cross the river in order to besiege the city of Drosendorf.
  • 1282 "Fridericus de Eibenstein" is mentioned in a Maissauer document.
  • 1543 Via the last heiress of the Eibensteiner, the castle reaches to the Schneckhenreutter. From now on, the decay of the object begins. 17th century The castle is still partially habitable.
  • 1660 The Earl of Sprinzenstein acquire the castle.
  • Since the 16th century in decay. The ruin lies on a steeply sloping rock to the Thaya. Keep and Palas are visible from afar. Well-preserved kitchen construction. South side to the river collapsed in 1867. Gothic main courtyard. Today it is owned by the Earl of Hoyos

Accessibility: Full access

Condition: Completely ruined