Alfred Pellan - Québec, Québec
19T E 330406 N 5186811
Le buste du peintre Québecois Alfred Pellan est situé dans le Jardin Jean-Paul-L'Allier, sur la rue Sainte-Hélène, à Québec. The bust of Québec painter Alfred Pellan is located in the Jean-Paul l'Allier Garden, on Sainte-Helène Street, in Québec
Location: Québec, Canada

Monument Alfred Pellan

Alain Gourdon

1999

Jardin Jean-Paul-L'Allier

Le peintre québécois Alfred Pellan (1906-1988), l’un des précurseurs de la modernité artistique au Québec, a développé un style très personnel, à la croisée de l’art fauve, cubiste et surréaliste. Le monument élevé à sa mémoire se trouve près de la rue De Sainte-Hélène, dans le quartier même qui a vu naître l’artiste. Une reproduction du tableau Bestiaire no 23, daté de 1981, orne le piédestal.

Référence: (visit link)

Alfred Pellan

Alfred Pellan, peintre (né le 16 mai 1906 à Québec, Québec; décédé le 31 octobre 1988 à Laval). En 1923, alors que Alfred Pellan est encore étudiant à l'École des beaux-arts de Québec (1920-1925), la Galerie nationale du Canada achète sa toile intitulée Un coin du vieux Québec. Aussi, A. Pellan obtient-il, en 1926, la première bourse d'études en beaux-arts du gouvernement du Québec, ce qui lui permet d'étudier à Paris, où il demeurera jusqu'en 1940.
Là-bas, les couleurs dans ses natures mortes et ses études de figures deviennent plus intenses, ses rythmes linéaires plus fluides, ses images plus abstraites. Durant son séjour à Paris, sa réalisation la plus extraordinaire sera de remporter le premier prix à l'exposition d'art mural de 1935. À son retour au Canada, à cause de la Deuxième Guerre mondiale, il s'installe à Montréal. Il rapporte de Paris des oeuvres qui seront louangées dans des expositions à Québec et à Montréal en 1940 mais, comme l'art cubiste et surréaliste de Pellan est considéré comme trop d'avant-garde, il en vendra peu. Pour survivre, il enseigne à l'École des beaux-arts de Montréal de 1943 à 1952. Les objections qu'il formule à l'endroit des fondements théoriques étroits et académiques de Charles Maillard, le directeur de l'École, poussent ce dernier à démissionner en 1945; s'installe alors une atmosphère plus libérale dans l'École.
Au milieu des années 40, Alfred Pellan commence à illustrer des recueils de poésie et conçoit des costumes et des décors pour le théâtre. Durant cette période, il développe son style de la maturité. Il est de plus en plus attiré par le surréalisme : son imagerie devient plus érotique et ses peintures, aux couleurs toujours saisissantes, deviennent plus grandes, plus complexes et plus texturées. Son refus d'adhérer à une quelconque école d'art l'amène à former en 1948 Prisme d'Yeux, un regroupement d'artistes dont le manifeste réclame un art libre de toute idéologie restrictive.

En 1952, Pellan reçoit une bourse de la Société royale du Canada et déménage à Paris, où il vivra jusqu'en 1955, année où il devient le premier Canadien à présenter une exposition individuelle au Musée national d'art moderne. À son retour au Canada, de nombreuses expositions ainsi que des commandes de murales établissent sa renommée dans l'ensemble du pays. On lui consacre plusieurs monographies et films (par exemple, G. Lefebvre, Pellan, 1986) et il remporte de nombreux prix et distinctions, dont le prix Paul-Émile-Borduas en 1984. En outre, il est fait officier de l'Ordre national du Québec en 1985.

Le buste en bronze du peintre Alfred Pellan repose sur un piédestal de granit. Il n'a pas de couvre-chef, porte une moustache et une chemise à col ouvert. Le texte sur le devant du piédestal est listé ci-dessus. Une reproduction de son tableau, Bestiaire n ° 23 orne également le piédestal. Le regard de Pellan est concentré sur un buisson fleuri qu'il semble désireux de reproduire sur toile plus tard.

Alfred Pellan Monument (Translated from the above French text)

Alain Gourdon

1999

Jean-Paul-L'Allier Garden

The Quebec painter Alfred Pellan (1906-1988), one of the precursors of artistic modernity in Quebec, developed a very personal style, at the crossroads of tawny, cubist and surrealist art. The monument erected to his memory is located near De Saint-Hélène Street, in the very neighborhood where the artist was born. A reproduction of the Bestiary Table No. 23, dated 1981, adorns the pedestal.

"Alfred Pellan, painter (born 16 May 1906 in Québec City, Québec; died 31 October 1988 in Laval). In 1923, while Pellan was still a student at Québec's École des beaux-arts (1920-25), the National Gallery of Canada purchased his painting Corner of Old Quebec. Pellan also won the government of Québec's first fine-arts scholarship in 1926, enabling him to study in Paris where he remained until 1940.

There the colour in Pellan's still lifes and figure studies became more intense, his linear rhythms more fluid, his images more abstract. His most outstanding achievement during his Paris sojourn was winning first prize at the 1935 exposition of mural art. When he returned to Canada because of Second World War he settled in Montréal. Work he brought from Paris received acclaim during exhibitions in 1940 at Québec and Montréal, but Pellan's cubist and surrealist art was considered too avant-garde and he sold little. To survive, he taught at Montréal's École des beaux-arts 1943-52. His objections to the restrictive, academic philosophy of its director, Charles Maillard, resulted in Maillard's resignation in 1945 and a more liberal atmosphere there.
In the mid-1940s Pellan began illustrating poetry books and designed costumes and sets for the theatre. During this period he developed his mature style. He was increasingly drawn to surrealism; his imagery became more erotic and his always strikingly coloured paintings larger, more complex and textured. His refusal to be affiliated with any particular school of art led to the formation in 1948 of Prisme d'yeux, a group of artists whose manifesto called for an art free of restrictive ideology.

In 1952 Pellan received an RSC grant and moved to Paris, living there until 1955, when he became the first Canadian to have a solo exhibition at the Musée national d'art moderne. On his return to Canada, numerous exhibitions and mural commissions established his reputation nationally. He is the subject of several monographs and films (eg, G. Lefebvre, Pellan, 1986) and the recipient of many awards and honours including the Prix Émile-Borduas (1984). As well, he was an Officer of the Ordre national du Québec (1985)."

Reference: (visit link)

The bronze bust of painter Alfred Pellan rests on a granite pedestal. He has no head covering, sports a moustache and wears and open collared shirt. The text on the front of the pedestal is listed above. A reproduction of his painting, Bestiary No. 23, also adorns the pedestal. Pellan’s gaze is focused on a flowery bush which he seems eager to duplicate on canvas later.