Gare de Namur - Namur - Belgique
Location: Namur, Belgium

La gare de Namur est une gare ferroviaire belge située à Namur, au nord de la Corbeille, le centre historique de la ville. Le sillon ferroviaire est établi sur un ancien bras de Sambre qui ceinturait anciennement le rempart nord de la ville. Elle est un élément essentiel du réseau wallon du fait de sa situation géographique : les lignes raccordant les parties est-ouest et nord-sud du territoire wallon passant toutes par Namur. Elle est d'ailleurs la première gare wallonne en termes de voyageurs, avec 18.649 passagers entrants par jour ouvrable en 2012, devant la gare d'Ottignies (17.240) et la gare de Liège-Guillemins (16.807)1.

Le bâtiment de la gare se situe entre la gare routière et la « grande poste » (qui a été démantelée en 2009 au profit du nouveau centre de tri de Belgrade). À l'arrière du faisceau, côté Boulevard du Nord, les entrepôts de la cour marchandise ont fait place, fin du siècle dernier, à une enfilade de bureaux occupés par le Service public de Wallonie (anciennement MET).
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes