"Polengrab" - Wachtberg-Niederbachem, Germany
32U E 370831 N 5609744
DE: Grab von zwei unbekannten ukrainischen Kriegsgefangenen im Wald bei Wachtberg-Niederbachem. EN: Grave of two unknown Ukrainian prisoners of war in the forest near Wachtberg-Niederbachem.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Im landläufig als "Polengrab" bekannten Grab im Wald oberhalb von Wachtberg-Niederbachem in der Nähe des Golfplatzes sind zwei unbekannte Zwangsarbeiter beerdigt worden, die wahrscheinlich aus der Ukraine stammen. Sie wurden während des zweiten Weltkriegs zusammen mit etwa 300 anderen Kriegsgefangenen aus Polen und anderen osteuropäischen Ländern verschleppt und hier in der Umgebung als Zwangsarbeiter in der Landwirtschaft eingesetzt.

Im Juli 1944 konnten die beiden Gefangenen fliehen und versteckten sich hier im Wald. Sie wurden allerdings noch im selben Jahr beim Bau eines Unterschlupfes für den Winter entdeckt und von deutschen Soldaten erschossen. Sie begruben die Toten hier vor Ort notdürftig, ein anderer ukrainischer Kriegsgefangener soll sie später richtig beerdingt haben nachdem Wildschweine die Leichen bereits ausgegraben hatten.

Im Verlauf des Krieges geriet das Grab in Vergessenheit. Erst viele Jahre später wurde es im Rahmen einer Flurbereinigung wiederentdeckt: Zufälligerweise sollte ein neu geplanter Forstweg genau an der Grabstätte vorbeiführen. Seitdem kümmern sich Wachtberger Bürger um das Grab und haben ein Kreuz in Gedenken an die beiden Toten errichtet.
In what is commonly known as the "Polengrab" (i.e. Pole grave) in the woods above Wachtberg-Niederbachem near the golf course, two unknown forced laborers have been buried, who are probably out come from Ukraine. They were abducted during the Second World War along with about 300 other prisoners of war from Poland and other Eastern European countries and used here in the area as workers in agriculture.

In July 1944, the two prisoners escaped and hid in the forest. However, they were discovered in the same year during the construction of a shelter for the winter and shot dead by German soldiers. They barely buried the dead on the spot, another Ukrainian prisoner is said to have buried them later properly, after boars had already dug up the bodies.

During the war, the grave was forgotten. Only many years later it was rediscovered during a land consolidation: Coincidentally, a newly planned forest road should lead straight past the grave. Since then citizens of Wachtberg take care of the grave and have built a cross in memory of the two dead.
Crosslinks This waymark is also listed as:
WMXM32 | Graves of the Unknown