1063-1065, rue Saint-Jean - Québec, Québec
19T E 331304 N 5186822
Cette propriété, construite en 1844, par la veuve de François Romain, suite à un incendie en 1844, est située sur la rue Saint-Jean,à Québec.
Location: Québec, Canada

En 1845, à la suite de l'incendie de 1844, la veuve de François Romain fait entreprendre la reconstruction de deux maisons, et ce, d'après les plans de l'architecte Pierre Gauvreau (1813-1884). Trois ans plus tard, soit en 1848, un hangar en pierre à un étage est érigé dans la cour.

En 1863, on retrouve sur la propriété le bijoutier Bédard et un nommé Woodley. Dix ans plus tard, la propriété appartient toujours à la succession de François Romain, représentée par la veuve de François Roy, et est occupée par le dentiste H.D. Ross et le marchand Ballantyne. En 1874, le marchand James T. Orkney se porte acquéreur des propriétés. Non seulement il y demeure, mais il y opère également son commerce de marchandises sèches. Lorsqu'il les vend en 1887, celle de la rue Saint-Jean est acquise par Harrison Dunbar Ross. Ce dernier la revend la même année à la marchande fleuriste Elisabeth Smith, l'épouse de Thomas-Léon Lemieux. Cette même année, cette propriété est laissée à la Quebec Permanent Building Society.

En 1889, afin de permettre l'élargissement de la rue Saint-Jean par le côté sud, la Cité de Québec procède à l'achat d'une portion de la propriété avec l'obligation pour la Quebec Permanent Building Society de libérer 4,57 mètres de terrain à partir de la façade de l'édifice existant. La propriété est alors occupée par le commerce de plomberie d'Alexander Thom et par le commerce de fleurs d'Élisabeth Smith. En raison de la profondeur suffisante de l'édifice existant par endroits, Élisabeth Smith opte pour une reconstruction partielle et l'édification d'une nouvelle façade, et ce, d'après les plans de l'architecte Elzéar Charest. En outre, un toit mansardé est installé sur l'édifice.

Avant 1909, la propriété passe à D. Lemieux avant d'être vendue à Alyre Prévost (mort en 1937), sculpteur sur bois, statuaire et commerçant, en 1919. Ce dernier fait alors hausser l'édifice d'un étage surmonté d'un toit plat. Dix ans plus tard, un locataire, Henry Tom, fait transformer le rez-de-chaussée pour y établir un restaurant-café. En 1965, le bâtiment est transformé.
Adresse / Address:
Québec, QC Canada