Monument de / of - Toussaint-Louverture - Québec, Québec
19T E 330892 N 5187544
Le monument Toussaint-Louverture est situé sur l'allée ouest du parc de l'Amérique-Latine, à Québec. The Toussaint-Louverture monument is located on the west alley of Latin America's Park, in Québec City.
Location: Québec, Canada

Le monument Toussaint-Louverture est situé sur l'allée ouest du parc de l'Amérique-Latine, dans la basse-ville de Québec.

Dévoilée le 8 septembre 2010, cette sculpture de bronze a été offerte à la capitale du Québec par l'Association haïtienne de Québec. Elle rappelle l'homme politique et général haïtien François-Dominique Toussaint Louverture, qui fut le plus grand dirigeant de la Révolution haïtienne avant de devenir gouverneur de Saint-Domingue.

Réalisé par Aniocles Grégoire, un artiste multidisciplinaire originaire d'Haïti et vivant à Montréal, le monument de 2,10 mètres a été mis en place avec la collaboration de la Ville de Québec et de la Commission de la capitale nationale du Québec.

Référence: (visit link)

Texte de la plaque inscrit sur la base du monument:

Toussaint Louverture est né esclave le 20 mai 1743 sur l’habitation Bréda près de Cap-Haïtien (Haïti). Précurseur de l’indépendance d’Haïti et du panaméricanisme. Figure historique dans l’abolition de l’esclavage des Noirs. Promoteur des droits de l’homme. Arrêté et déporté en France, il est mort le 7 avril 1803 à la prison du Fort de Joux, en Franche Compté. La statue est un don de l’Association Haïtienne de Québec au nom du peuple Haïtien.

La sculpture en bronze de Toussaint Louverture repose sur un base en granit sur laquelle est inscrit un texte biographique. Il est chauve sur le dessus de la tête et il a un foulard enroulé autour du cou. Il porte des bottes de cuir qui s’arrêtent en bas des genoux, un manteau long et des collant en guise de pantalon. Il tient un texte dans sa main gauche et une épée dans sa main droite. Il regarde au loin avec determination et la certitude d’avoir fait de son mieux pour son peuple.

Translated from the above noted French text:

The Toussaint-Louverture monument is located on the west alley of Latin America Park, in lower Quebec City.

Unveiled on September 8, 2010, this bronze sculpture was donated to the capital of Quebec by the Haitian Association of Quebec. It recalls the Haitian politician and general François-Dominique Toussaint Louverture, who was the greatest leader of the Haitian Revolution before becoming governor of Santo Domingo.

Directed by Aniocles Grégoire, a multidisciplinary artist from Haiti living in Montreal, the 2.10 meter monument was set up in collaboration with the City of Quebec and the Quebec National Capital Commission.

Text of the plaque inscribed on the base of the monument:

Toussaint Louverture was born slave on May 20, 1743 on the Breda house near Cap-Haïtien (Haiti). Precursor of the independence of Haiti and Pan-Americanism. Historical figure in the abolition of slavery of blacks. Promoter of human rights. Arrested and deported to France, he died on April 7, 1803 at Fort de Joux prison, in Franche Compté. The statue is a gift from the Haitian Association of Quebec on behalf of the Haitian people.

The bronze sculpture of Toussaint Louverture rests on a granite base on which a biographical text is inscribed. He is bald on the top of his head and has a scarf wrapped around his neck. He wears leather boots that stop at the bottom of his knees, a long coat and tight pants. He holds a text in his left hand and a sword in his right hand. He looks away with determination and the certainty of having done his best for his people.