This waymark has been archived.
Gare de Tamines - Namur - Belgique
31U E 614281 N 5587936
La gare de Tamines est une gare ferroviaire belge de la ligne 130, de Namur à Charleroi, située à Tamines sur le territoire de la commune de Sambreville dans la province de Namur en Région wallonne.
Location: Namur, Belgium

Elle est mise en service en 1843 par l'administration des chemins de fer de l'État belge, le bâtiment voyageurs est construit en 1880.

C'est une gare de la Société nationale des chemins de fer belges (SNCB).

Établie à 102 mètres d'altitude, la gare de Tamines est située au point kilométrique (PK) 22,000 de la ligne 130, de Namur à Charleroi, entre les gares d'Auvelais et Aiseau.

C'est un nœud ferroviaire avec la ligne 150, de Tamines à Jemelle et la ligne 147, de Tamines à Landen. Ces deux lignes, qui ne voient plus le passage des voyageurs depuis plusieurs dizaines d'années, sont cependant encore exploitées par le trafic marchandise sur certaines portions: entre Tamines et Aisemont pour la ligne 150 et entre Fleurus et Auvelais pour la ligne 147 (portion reconstruite au début des années 2000). Le reste de ces deux lignes a soit disparu ou est exploité par d'autres acteurs.

La station de Tamines est mise en service le 8 février 1843.

En 1880, les chemins de fer de l'État-Belge font construire un monumental bâtiment voyageurs.

Un parc gratuit pour les vélos et un parking, également gratuit, pour les véhicules y sont aménagés.

Elle est desservie par des bus. Pour les TEC Namur-Luxembourg, il s'agit des lignes 36 (Tamines-Auvelais-Arsimont-Ham s/s-(Spy)); 58 (Moignelée-Tamines-Auvelais-Jemeppe s/s-Spy ou St-Martin); 147a (Tamines-Lambusart-Fleurus-Ligny-Gembloux) et 150a (Tamines-Falisolle-Fosses-la-Ville-Mettet-Ermeton-sur-Biert). Les lignes 155/156 (Gilly-Châtelet/Chatelineau-Montigny s/s-Aiseau-Tamines-Auvelais-Velaine s/s-Wanfercée Baulet-Châtelet/Chatelineau) sont quant à elles assurées par les TEC Charleroi.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes