Institut du Monde Arabe (Paris, Ile-de-France, France)
31U E 452776 N 5410871
[FR] Bâtiment conçu par Jean Nouvel situé à Paris. [EN] Building designed by Jean Nouvel located in Paris.
Location: Île-de-France, France

[FR] Institut du Monde Arabe situé 1 Rue des Fossés Saint-Bernard à Paris.
jean Nouvel a reçu plusieurs prix d'architecture : Royal Gold Medal en 2001, Pritzker Architecture Prize en 2008.
L'Institut du monde arabe (IMA) est un institut culturel parisien consacré au monde arabe. Il est situé au cœur du Paris historique, dans le 5e arrondissement, sur la place Mohammed-V, entre le quai Saint-Bernard et le campus de Jussieu.
L'édifice a été conçu par un collectif d'architectes (Jean Nouvel et Architecture-Studio3) qui a tenté là une synthèse entre culture arabe et culture occidentale.
La construction de ce bâtiment, bien qu'étant inscrite dans la politique de grands travaux voulus par François Mitterrand, a été décidée sous le septennat de Valéry Giscard d'Estaing en vue d'améliorer les relations diplomatiques entre la France et les pays arabes. L'IMA a été inauguré le 30 novembre 1987 par le président Mitterrand.
En 2016, il a ouvert une antenne à Tourcoing.
La façade nord est tournée vers le Paris historique, elle symbolise la relation à la ville ancienne, présente de façon allusive sur la façade.
Dessinée par Jean Nouvel et Architecture-Studio, la façade sud reprend les thèmes historiques de la géométrie arabe puisqu'elle est composée de 240 moucharabiehs. Ces derniers sont munis de diaphragmes qui peuvent s'ouvrir et se fermer ; ceci devait initialement se faire en fonction de l'ensoleillement, afin de remplir le rôle de régulateur thermique, mais les cellules photoélectriques chargées de piloter ce dispositif ont montré des défaillances, si bien que l'ouverture et la fermeture se font désormais à chaque changement d'heure.
Le bâtiment a reçu le prix de l'Équerre d'argent en 198711, ainsi que l'un des prix Aga Khan d'architecture décernés au cours de son 4e cycle (1987-1989).
La façade de moucharabiehs (extérieur et intérieur) sert de décor en 2007 dans un spot publicitaire réalisé par Michael Haussman (en) pour le parfum Elle de Yves Saint Laurent, mettant en scène Coco Rocha.
[EN] Institute of the Arab World located 1 Rue des Fosses Saint-Bernard in Paris.
jean Nouvel has received several architectural awards: Royal Gold Medal in 2001, Pritzker Architecture Prize in 2008.
The Arab World Institute (IMA) is a Parisian cultural institute dedicated to the Arab world. It is located in the heart of historic Paris, in the 5th arrondissement, on Place Mohammed-V, between Quai Saint-Bernard and the Jussieu campus.
The building was designed by a group of architects (Jean Nouvel and Architecture-Studio3) who attempted a synthesis between Arab culture and Western culture.
The construction of this building, although included in the policy of great works wanted by François Mitterrand, was decided under the Septennate of Valéry Giscard d'Estaing to improve diplomatic relations between France and the Arab countries. The IMA was inaugurated on November 30, 1987 by President Mitterrand.
In 2016, he opened an office in Tourcoing.
The north facade is turned towards the historical Paris, it symbolizes the relation with the old city, presents allusively on the facade.
Designed by Jean Nouvel and Architecture-Studio, the southern facade takes the historical themes of Arab geometry since it is composed of 240 moucharabiehs. These are equipped with diaphragms that can open and close; this should initially be done according to the sun, in order to fulfill the role of thermal regulator, but the photocells responsible for piloting this device have shown deficiencies, so that the opening and closing are now made at each change time.
The building was awarded the Silver Square Award in 1987,11 as well as one of the Aga Khan Architecture Prizes awarded during its 4th cycle (1987-1989).
The moucharabiehs facade (exterior and interior) is used as a backdrop in 2007 in an advertisement directed by Michael Haussman for Elle de Yves Saint Laurent's perfume, starring Coco Rocha.

Source : (visit link)
Architect: Jean Nouvel