Pénitencier de Saint-Vincent-de-Paul - Laval, Québec, Canada
18T E 605576 N 5052492
Le pénitencier Saint-Vincent-de-Paul est un pénitencier fédéral ouvert en 1873. Fermé en 1989, il est désigné lieu historique national du Canada le 23 février 1990. Le bloc principal et les tours sont protégées. (Source : Wikipédia)
Location: Québec, Canada

Le lieu historique national du Canada du Pénitencier-de-Saint-Vincent-de-Paul est une prison en pierre monumentale, d’aspect sévère et peu invitant situé à Laval (Québec). Ouvert en 1873 dans une installation destinée à servir de maison de correction, ce pénitencier était le deuxième pénitencier fédéral au Canada et le seul établissement de correction francophone au pays jusqu'à sa fermeture en 1989. La désignation vise les bâtiments du pénitencier sur leur terrain.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada du Pénitencier-de-Saint-Vincent-de-Paul réside dans le fait qu’il a été le témoin de plus d’un siècle d’histoire judiciaire au Canada en général et au Québec en particulier. Elle tient également à l’apparence, à l’emplacement et à l’implantation de l’établissement, que le public reconnaît immédiatement, de même qu’aux récits et aux vestiges associés à la vie menée à l’intérieur de ses murs.
//
A monumental stone prison with a severe, forbidding presence, Saint-Vincent-de-Paul Penitentiary National Historic Site of Canada is located in Laval, Québec. Opened in 1873 in a facility previously constructed as a reformatory, it was Canada’s second federal penitentiary, and served as the country’s sole francophone correctional facility from 1873 until it closed in 1989. The designation refers to the penitentiary buildings on the legal lot.

The heritage value of Saint-Vincent-de-Paul Penitentiary National Historic Site lies in its witness to over a century of criminal justice in Canada in general and, particularly, Québec. Heritage value resides in the recognizable public presence of the institution which includes its exterior appearance, its site and its setting. It can also be found in the stories and the relics of life within the institution’s walls.

Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec