Ancien cinéma de Paris - Québec, Québec
19T E 331094 N 5186741
L'ancien cinéma de Paris, d'après les plans et devis de Joseph-Ferdinand Peachy et Joseph-Pierre-Edmond Dussault, est situé sur la rue Saint-Jean, à Québec
Location: Québec, Canada

Les administrateurs de la Y.M.C.A. décident en 1897 de construire un pavillon à l'arrière de leur complexe donnant sur la rue Saint-Jean. On avait prévu cette construction vingt ans plus tôt, mais seules les fondations avaient été complétées à l'époque.

Les architectes Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903) et Joseph-Pierre-Edmond Dussault (1870-1955) dressent les plans du pavillon qui diffèrent cependant de ceux tracés à l'origine. On retrouve dans le pavillon qui donne du côté de la rue des Glacis la salle de quilles ainsi qu'une piscine et une piste d'entraînement. Les activités de la Y.M.C.A. se déroulent dans ces locaux jusqu'en 1946 alors que l'association se transporte sur le boulevard Saint-Cyrille (actuellement René-Lévesque) et que la propriété de la rue Saint-Jean est vendue à Harold Braff. Ce dernier vend l'année suivante à la Compagnie France Film l'emplacement du pavillon et une portion de l'immeuble principal de la rue Saint-Jean en autorisant la démolition des structures pour l'aménagement d'un cinéma. Le Cinéma de Paris est inauguré à cette époque.

La façade du cinéma de Paris a été érigée en 1948. Cette façade est en brique, recouvert de panneaux de vitriolite, très populaire comme matériau de revêtement des édifices commerciaux durant les années 1950 et 1960. Cette façade très étroite s'orchestre autour d'une travée centrale dans laquelle sont apposés des blocs de verre surmontés d'un motif en relief. Le couronnement de la façade se termine en dégradé en forme de parapet. Le rez-de-chaussée est recouvert d'aluminium anodisé. Enfin, la façade se dissimule derrière une imposante marquise surmontée d'une non moins imposante enseigne.

Aujourd'hui, la salle de spectacles Le Cabaret du Capitole occupe les lieux.
Adresse / Address: