Hauptwache — Frankfurt am Main, Germany
32U E 477031 N 5551297
The Hauptwache (English: Main Guard) was from 1730 until 1866 the seat of the Frankfurt city guard and contained also a prison
Location: Hessen, Germany

Die Hauptwache ist ein barockes Gebäude in der Frankfurter Innenstadt. Es ist namensgebend für den Platz 'An der Hauptwache' und den unterirdischen U- und S-Bahnhof. Das ehemalige Wachengebäude wurde 1729–30 vom Stadtbaumeister Johann Jakob Samhaimer erbaut.
Die Hauptwache war der Sitz der Stadtwehr - die hier stationierten Soldaten gehörten zum Linienbataillon der regulären Armee der Freien Stadt Frankfurt - und enthielt auch ein Gefängnis. Als Preußen 1866 die Stadt annektierte, verlor Frankfurt mit seiner Souveränität auch seine militärische Bedeutung und damit die Stadtwehr. Das Gefängnis wurde aufgegeben, die Hauptwache aber weiterhin bis 1903 als militärisches Wachlokal genutzt.

Prominentester Häftling war der Frankfurter Jurist und Ratsherr Johann Erasmus von Senckenberg, der wegen Vergewaltigung, Verletzung der territorialen Gerichtsbarkeit, willkürliches Festhalten einer Person, Fälschung, Majestätsbeleidigung, Verleumdung, Mordversuch, Aufruhr, Erpressung, Diebstahl und Veruntreuung öffentlicher Gelder vom 28. Februar 1769 bis zu seinem Tode am 21. Juni 1795 im südwestlichen Eckzimmer des ersten Stockwerks inhaftiert war.
Nach seiner Verhaftung am 31. Mai 1802 saß hier auch einige Tage der Schinderhannes Johannes Bückler und wurde von kaiserlichen Beamten verhört, bevor er am 16. Juni nach Mainz überführt und an die französischen Behörden ausgeliefert wurde.

The Hauptwache (English: Main Guard) is a baroque building in the Frankfurt city centre. It is name-giving for the place 'An der Hauptwache' and the underground station. The former guard building was built in 1729-30 by city architect Johann Jakob Samhaimer.
The Hauptwache was the seat of the city guard - the soldiers stationed here belonged to the Line Battalion, the regular army of the Free City of Frankfurt - and contained also a prison. When Prussia annexed the city in 1866, Frankfurt lost with its sovereignty also its military importance and thus the city guard. The prison was abandoned, but the Hauptwache continued to be used as a military guardhouse until 1903.

The most prominent prisoner was the Frankfurt lawyer and councillor Johann Erasmus von Senckenberg, who was imprisoned in the south-western corner room of the first floor for rape, violation of territorial jurisdiction, arbitrary detention of a person, forgery, lese majeste, slander, attempted murder, riot, extortion, theft and embezzlement of public funds from February 28, 1769 until his death on June 21, 1795.
After his arrest on May 31, 1802, Johannes Bückler, nicknamed Schinderhannes, sat here in jail for some days and was interrogated by imperial officials before he was transferred on June 16th to Mainz and handed over to the French authorities.

Quelle / source: wikipedia

An der Hauptwache 15