Pierre Gaultier de Varennes de La Vérendrye - Québec, Québec
19T E 331093 N 5186332
De La Vérendrye prit possession des immenses territoires devenus aujourd’hui le Manitoba, la Saskatchewan, l’Alberta et les États de l’Ouest américain. De La Vérendrye took possession of vast territories in western Canada and western US states.
Location: Québec, Canada

DE LA VÉRENDRYE,? PIERRE GAULTIER VARENNES, (1685-1749)

Pierre Gaultier de La Vérendrye est né à Trois-Rivières. Trafiquant de fourrures, il se distingue surtout par ses voyages dans l’Ouest canadien. À la recherche de la mer de l’Ouest et d’un passage vers l’Asie, il fait avec ses fils quatre voyages qui le conduisent au Manitoba, au Dakota du Nord et au Wyoming. Repoussant les frontières de la Nouvelle-France vers l’ouest, il prend possession, au nom du roi de France, des immenses territoires devenus aujourd’hui le Manitoba, la Saskatchewan, l’Alberta et les États de l’Ouest américain.

Les renseignements sur le texte qui precède se trouve au lien suivant: memoire_bronze_2015_fr.pdf. Il vous faudra entrer celui-ci dans votre moteur de recherche et ensuite cliquez sur: Mémoire de bronze les statues de la facade de l’hotel du parlement.

Renseignements additionnels: (visit link)

Cette statue en bronze du sculpteurJean Bailleul, repose sur un socle en granit et se situe sur le mur extérieur de l’hôtel du parlement à Québec. Pierre Gaultier de La Vérendrye a les cheveux courts et une barbe bien taillée. Il est habillé d’un manteau de cuir avec frange qui descend à la mi-jambe, d’un pantalon et d’une ceinture fléchée qui retient un couteau. Il porte des guêtres et une paire de mocassin. Il tient un long fusil dans sa main droite et fixée à une écharpe à sa gauche, unecorne à poudre. La Vérrendrye lève les yeux vers le ciel sans doute à la memoire de son fils qui fut massacré par des maraudeurs sioux sur une petite ile du lac des bois.

De VÉRENDRYE, PIERRE GAULTIER DE VARENNES, DE (1685-1749)

Pierre Gaultier de La Vérendrye was born in Trois-Rivières. Fur trader, he is particularly distinguished by his travels in Western Canada. In search of the West Sea and a route to Asia, he and his sons made four trips to Manitoba, North Dakota and Wyoming. Pushing the frontiers of New France to the west, he took possession, in the name of the King of France, of the vast territories that are now knows as Manitoba, Saskatchewan, Alberta and the states of the American West.

Information on the preceding text can be found at the following link: memoire_bronze_2015_en.pdf. You will need to enter this URL in your search engine and then click on: Mémoire de bronze les statues de la facade de l’hotel du parlement.

This bronze statue by sculptor Jean Bailleul, rests on a granite base and is located on the exterior wall of the Hotel du Parlement in Québec City. Pierre Gaultier de La Vérendrye has short hair and a well trimmed beard. He is dressed in a leather jacket, with bangs, that go down to mid-leg. He wears a pair of trousers and a sash that secures a long knife. He wears gaiters and a pair of moccasins. He holds a long rifle in his right hand and, attached to his clothing on the left, a powder horn. La Vérendrye looks up at the sky most probably in thoughts to the memory of his son massacred by Sioux marauders on a small island in the Lake of the Woods.