Charles et Camilla - London, London
30U E 697354 N 5711820
[FR] Le prince Charles, prince de Galles (Charles Philip Arthur George), né le 14 novembre 1948 à Londres et Camilla Rosemary Shand (ex-épouse Parker Bowles), née le 17 juillet 1947 à Londres
Location: London, United Kingdom

[FR] Depuis 1952, Charles occupe la première place dans l'ordre de succession au trône britannique et dans chacun des royaumes du Commonwealth. Il est également héritier aux fonctions de gouverneur-suprême de la Communion anglicane, duc de Normandie, seigneur de Man, chef suprême des Fidji etc. Depuis 1958, il est connu par son titre supérieur de prince de Galles. Toutefois, il utilise d'autres titres en fonction de l'endroit où il siège ; par exemple duc de Rothesay lorsqu'il se trouve en Écosse ou en Angleterre, par droit du duché de Cornouailles.

Le prince Charles détient le plus haut rang des membres de la famille royale britannique à la suite de sa mère, la reine Élisabeth II, et il est le plus long titulaire en tant que prince de Galles : ce titre est accordé aux héritiers de la couronne d'Angleterre2. Il est en outre héritier du trône depuis plus de soixante ans, ce qui constitue le record absolu. Le 18 septembre 2013, il devient l'héritier du trône le plus âgé, dépassant ainsi le roi Guillaume IV.

Camilla fait la connaissance du prince de Galles en 1970, durant un match de polo. L'idylle est de courte durée : Charles s'engage dans la Royal Navy, avant d'épouser Diana Spencer en 1981, tandis que Camilla se marie avec le major Andrew Parker Bowles en 1973.

En raison d'une hostilité marquée d'une frange de l'opinion publique britannique, certains imaginaient que Camilla Parker-Bowles, après son mariage avec le prince de Galles, recevrait le simple titre de « duchesse de Cornouailles » et que, dans l'éventualité d'une accession au trône de son mari, elle ne deviendrait pas reine, mais conserverait simplement sa titulature ducale7. Toutefois, des développements survenus entre l'annonce (février) et la célébration (avril) du mariage, soit le 21 mars 2005, infirment ces projections.

En effet, le gouvernement britannique a longuement étudié la question et, bien qu'il ait initialement préconisé la solution précédente, le ministre des Affaires constitutionnelles, Christopher Leslie, a dû reconnaître, le 21 mars 2005, dans sa réponse écrite à une question émanant d'un juriste, que rien ne permettait d'affirmer que le mariage du prince de Galles et de Mme Parker Bowles puisse être d'un caractère « morganatique ». Andrew Mackinlay, le juriste qui avait posé la question initiale, en a donc tiré la conclusion que l'accession au trône du prince Charles entraînerait automatiquement une titulature de « reine » pour son épouse : « Cela est absolument sans équivoque qu'elle devienne automatiquement reine lorsqu'il deviendra roi. » Cette interprétation a immédiatement été confirmée par le département des Affaires constitutionnelles, qui a précisé que l'usage constant, depuis des siècles, ayant toujours été que l'épouse [légitime et non morganatique] d'un roi soit elle-même titrée reine, seul le vote d'une loi en sens contraire serait susceptible de changer cet état de fait. Dans l'immédiat, le mariage ne modifie pas les arrangements prévus tant que le prince de Galles n'accède pas au trône. Camilla utilise le prédicat de « Son Altesse royale » (« Her Royal Highness ») et les titres de « duchesse de Rothesay » (en Écosse) et de « duchesse de Cornouailles » (partout ailleurs), sans porter le titre de « princesse de Galles » puisqu'elle s'y refuse.
Source : Wikipedia

[EN] Since 1952, Charles has been in first place in the order of succession to the British throne and each of the Commonwealth kingdoms. He is also heir to the functions of supreme governor of the Anglican Communion, duke of Normandy, lord of Man, supreme chief of Fiji etc. Since 1958, he is known by his senior title of Prince of Wales. However, he uses other titles depending on where he sits; for example Duke of Rothesay when he is in Scotland or England, by right of the Duchy of Cornwall.

Prince Charles holds the highest rank of members of the British Royal Family following his mother, Queen Elizabeth II, and is the longest incumbent as Prince of Wales: this title is bestowed on the heirs of the crown of Angleterre2. He is also heir to the throne for more than sixty years, which is the absolute record. On September 18, 2013, he became the heir to the oldest throne, surpassing King William IV.

Camilla met the Prince of Wales in 1970 during a polo match. The idyll is short-lived: Charles joins the Royal Navy, before marrying Diana Spencer in 1981, while Camilla marries Major Andrew Parker Bowles in 1973.

Owing to a marked hostility from a section of British public opinion, some imagined that Camilla Parker-Bowles, after her marriage to the Prince of Wales, would receive the simple title of "Duchess of Cornwall" and that in the possibility of a accession to the throne of her husband, she would not become queen, but would simply retain her ducal titulature. However, developments between the announcement (February) and the celebration (April) of the marriage, March 21, 2005, invalidate these projections.

Indeed, the British government has studied the matter at length and, although it initially advocated the previous solution, the Minister of Constitutional Affairs, Christopher Leslie, had to recognize, on March 21, 2005, in his written response to a question from of a jurist, that there was nothing to suggest that the marriage of the Prince of Wales and Mrs. Parker Bowles could be of a "morganatic" character. Andrew Mackinlay, the jurist who had asked the original question, therefore concluded that Prince Charles' accession to the throne would automatically result in a "queen" title for his wife: "It is absolutely unequivocal that it automatically becomes queen when he becomes king. This interpretation was immediately confirmed by the Department of Constitutional Affairs, which stated that the constant use, for centuries, has always been that the wife [legitimate and non-morganatic] of a king is herself titled queen only the passing of a law in the opposite direction would be likely to change this state of affairs. In the immediate future, marriage does not change the arrangements provided that the Prince of Wales does not accede to the throne. Camilla uses the predicate of "Her Royal Highness" and the titles of "Duchess of Rothesay" (in Scotland) and "Duchess of Cornwall" (everywhere else), without the title of "princess of Wales "since she refuses.
Source : Wikipedia