Friedrich Schiller / (3079) Schiller — Frankfurt am Main, Germany
32U E 476496 N 5551033
Johann Christoph Friedrich von Schiller (1759-1805) was a German poet, philosopher, physician, historian and playwright / 3079 Schiller (2578 P-L) is a Main-belt Asteroid
Location: Hessen, Germany

In der Taunusanlage steht dieses Standbild zu Ehren Friedrich Schillers. Es wurde vom Frankfurter Künstler Professor Johannes Dielmann geschaffen und zu Schillers 100. Geburtstag (ursprünglich nahe der Hauptwache auf dem Platz, der einmal Schillerplatz hieß) errichtet.

Johann Christoph Friedrich von Schiller (* 10. November 1759 in Marbach am Neckar; † 9. Mai 1805 in Weimar) war ein deutscher Dichter, Philosoph, Arzt und Historiker. Er gilt als einer der bedeutendsten deutschen Dramatiker, Lyriker und Essayisten. In den letzten 17 Jahren seines Lebens verband Schiller eine produktive, wenn auch komplizierte Freundschaft mit dem bereits berühmten und einflußreichen Johann Wolfgang von Goethe. Sie diskutierten häufig Fragen der Ästhetik, und Schiller ermutigte Goethe, seine Skizzen zu beenden. Diese Beziehung und diese Diskussionen führten zu einer Periode, die heute als Weimarer Klassik bezeichnet wird.

3079 Schiller (2578 P-L) ist ein Asteroid des Hauptgürtels, der am 24. September 1960 von dem niederländischen Astronomenehepaar Cornelis Johannes van Houten und Ingrid van Houten-Groeneveld entdeckt wurde. Die Entdeckung geschah im Rahmen des Palomar-Leiden-Surveys, bei dem von Tom Gehrels mit dem 120-cm-Oschin-Schmidt-Teleskop des Palomar-Observatoriums (IAU-Code 675) aufgenommene Feldplatten an der Universität Leiden durchmustert wurden.

In the Taunusanlage this statue stands in honour of Friedrich Schiller. It was created by the Frankfurt artist Professor Johannes Dielmann and set up on Schiller's 100th birthday (originally near the Hauptwache on the square, which was once called Schillerplatz).

Johann Christoph Friedrich von Schiller (* 10. November 1759 in Marbach am Neckar; † 9. May 1805 in Weimar) was a German poet, philosopher, physician and historian. He is considered one of the most important German playwrights, poets and essayists. During the last seventeen years of his life, Schiller struck up a productive, if complicated, friendship with the already famous and influential Johann Wolfgang von Goethe. They frequently discussed issues concerning aesthetics, and Schiller encouraged Goethe to finish works he left as sketches. This relationship and these discussions led to a period now referred to as Weimar Classicism.

3079 Schiller (2578 P-L) is an asteroid of the main belt, discovered on September 24, 1960 by Dutch astronomers Cornelis Johannes van Houten and Ingrid van Houten-Groeneveld. The discovery took place as part of the Palomar-Leiden-Survey, in which Tom Gehrel's field plates using the 120 cm Oschin Schmidt Telescope of the Palomar Observatory (IAU Code 675) were screened at Leiden University.

Quelle / source: Kulturamt Frankfurt am Main / Referat Bildende Kunst, wikipedia (Schiller), Minor Planet Center

Celestial Body: Asteroid