Frankenturm, Trier - Rheinland-Pfalz / Germany
Romanischer Turmbau aus Kalkstein- und Ziegelmauerwerk
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Der Frankenturm ist in der Liste der Kulturdenkmäler in Trier-Kernstadt/Straßen A bis F aufgelistet.
Quelle: (visit link) :
"Frankenturm, Dietrichstraße 6, 1100, sogenannter Frankenturm; romanischer Turmbau, Kalkstein- und Ziegelmauerwerk, Ecken durch Sandstein- und Kalksteinquader verstärkt, wohl um 1100, Quadersockel teilweise römisch "

Seite „Frankenturm (Trier)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 22. November 2017, 08:08 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 15. Januar 2018, 12:15 UTC)

"Der Frankenturm ist ein wehrhafter Wohnturm in der Stadt Trier. Er steht in der Dietrichstraße nahe dem Hauptmarkt im Zentrum der Stadt.

Der Frankenturm wurde im 11. Jahrhundert erbaut und ist nach einem seiner Bewohner aus dem 14. Jahrhundert, Franco von Senheim, benannt worden. Die Mauertechnik des Gebäudes imitiert bewusst das Aussehen römischer Ruinen die damals noch in größerer Zahl in Trier sichtbar waren. Für die Errichtung des Turmes wurde auch Material aus römischen Bauten gewonnen, neben Ziegelsteinen auch ein Stein aus einem Grabmal des 2. Jahrhunderts, der als Türsturz verwendet wurde. Die erhalte Inschrift der auf dem Kopf stehend vermauerten Spolie lautet … BI ET AMA … AE SE … CONIUG … VIS FEC … und wird mit … für sich und für Amandia Seva (Seura?), seine Ehefrau, zu beider Lebzeiten errichtet… übersetzt. Der ursprüngliche Eingang lag hoch über dem Boden und war nur über eine außenliegende Holztreppe erreichbar (das heute vorhandene große Tor im Erdgeschoss des Turmes stammt aus späterer Zeit), die Treppe konnte im Verteidigungsfall hochgezogen werden.

Diese Wehrhaftigkeit einzelner Gebäude deutet auf eine unvollständige und damit nicht mehr funktionsfähige Stadtbefestigung in dieser Zeit hin. In Trier gab es wahrscheinlich sieben oder acht solcher wehrhaften Wohntürme, von denen neben dem Frankenturm aber nur noch der Turm Jerusalem und das Dreikönigenhaus weitgehend erhalten sind, die übrigen konnten lediglich durch in spätere Gebäude einbezogene Reste oder auch nur archäologische Befunde nachgewiesen werden.

Der Frankenturm diente den Ministerialen, die im Dienste des Erzbischofs standen, als Wohnturm. Ursprünglich war er fünf Stockwerke hoch. Im Jahre 1308 wurde er aber bis auf zweieinhalb Stockwerke abgetragen und mit einem Pultdach versehen. Im Jahre 1938/39 wurde er wiederhergestellt und mit einer Schieferabdeckung versehen. Man plante hier ein NS-Staatsjugendheim, das jedoch nicht mehr verwirklicht wurde. Das Innere des Turmes verblieb im Rohbauzustand. Da nach dem Zweiten Weltkrieg auch das letzte später an den Turm angebaute Haus abgerissen wurde steht er heute wieder nach allen Seiten frei.

Im Jahre 2005 wurden die Dachentwässerung und das Dach repariert sowie einige Renovierungsmaßnahmen vorgenommen.

Nachdem der Turm lange leer stand und nur von außen besichtigt werden konnte, wurde am 14. Juli 2006 durch eine feierliche „Erstürmung“ des Turms die lange geplante und durch private Spenden finanzierte Renovierung symbolisch begonnen. Bei der Renovierung des Turmes wurden die für eine Nutzung notwendigen Einbauten wie Treppen und Toiletten ganz bewusst in modernen Formen und Materialien geschaffen sowie das Mauerwerk des Turms unverändert belassen. Hierdurch sind historische und neue Bauteile deutlich voneinander zu unterscheiden, die Spuren der Zeit blieben ablesbar.

Am 14. April 2007 wurde der Frankenturm im Rahmen eines Bürgerfestes wiedereröffnet. Er dient heute zum einen als Ausgangspunkt für Erlebnisführungen der Tourist Information Trier und kann für Veranstaltungen oder Tagungen von dieser angemietet werden. "

EN (Translated using google):
The Frankenturm is a fortified residential tower in the city of Trier. It is located in the Dietrichstraße near the main market in the city center.

The Frankenturm was built in the 11th century and named after one of its 14th-century inhabitants, Franco von Senheim. The wall technique of the building deliberately mimics the appearance of Roman ruins that were still visible in Trier at that time. For the construction of the tower also material was obtained from Roman buildings, in addition to bricks and a stone from a tomb of the 2nd century, which was used as a lintel. The inscription obtained from the upside-down spolie reads ... BI ET AMA ... AE SE ... CONIUG ... VIS FEC ... and is translated with ... for himself and for Amandia Seva (Seura?), His wife built during his lifetime .... The original entrance was high above the ground and could only be accessed via an external wooden staircase (the existing large gate on the ground floor of the tower dates from later times), the staircase could be raised in the case of defense.

This resilience of individual buildings indicates an incomplete and thus no longer functional city fortification during this time. In Trier, there were probably seven or eight such fortified residential towers, of which only the tower Jerusalem and the Epiphany house are largely preserved in addition to the Frankenturm, the rest could be detected only by residues included in later buildings or even only archaeological findings.

The Frankenturm served as a residential tower for the ministerials who served the archbishop. Originally it was five stories high. In 1308, however, it was demolished to two and a half floors and provided with a pent roof. In 1938/39 it was restored and provided with a slate cover. They planned a Nazi state youth home here, but this was no longer realized. The interior of the tower remained in the shell state. Since after the Second World War, the last house was later demolished to the tower demolished, it is now free again on all sides.

In 2005, the roof drainage and roof were repaired and some renovations were made.

After the tower stood empty for a long time and could only be viewed from the outside, the long-planned renovation financed by private donations was symbolically started on 14 July 2006 by a solemn "storming" of the tower. During the renovation of the tower, the necessary installations such as stairs and toilets were consciously created in modern forms and materials, and the masonry of the tower was left unchanged. As a result, historical and new components are clearly distinguishable, the traces of time remained legible.

On April 14, 2007, the Frankenturm was reopened as part of a civil party. It serves today as a starting point for adventure tours of the Tourist Information Trier and can be rented for events or meetings of this.
Adresse/Adress:
Am Frankenturm