St. Gangolf (Trier) - Rheinland-Pfalz / Germany
32U E 330054 N 5514204
Bell Tower of the Catholic Parish St. Gangolf church in the city Trier, located behind a row of houses south of the main market.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Seite „St. Gangolf (Trier)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 28. Oktober 2017, 08:08 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 14. Januar 2018, 07:44 UTC) :

"St. Gangolf ist die dem heiligen Gangolf geweihte Markt- und Stadtpfarrkirche von Trier. Nach dem Trierer Dom ist sie der älteste Kirchenbau der Stadt. Sie befindet sich hinter einer Häuserreihe südlich des Hauptmarkts.

Turm

Anfang des 14. Jahrhunderts entstanden die ersten vier Geschosse des Westturms. 1507 kamen dank einer Stiftung der Bürgermeisterwitwe Adelheid von Beßlich die beiden oberen Stockwerke mit der Turmgalerie und den vier kleinen Ecktürmchen hinzu. Da der Westturm mit seinen 62 Meter Höhe die Türme des Trierer Doms überragte, ließ Erzbischof Richard von Greiffenklau den Südturm des Doms aufstocken.

Glocken

Unter den Glocken von St. Gangolf ist die so genannte Lumpenglocke am bekanntesten. 1475 von Nicolaus von Ene gegossen schlägt sie jeden Abend um 22:00 Uhr und erhielt wie auch andernorts ihren Namen, weil sie früher die abendliche Sperrstunde einläutete. Die Glocke gehört so sehr in die Trierer Lokalkultur, dass ihr Klang sogar in der ersten Radiosendung aus Trier am 16. Juni 1930 über den Äther des Frankfurter Senders ging.

Außerdem beherbergt St. Gangolf die Glocke „Zündel“, eine aus dem Mittelalter stammende Feuerglocke. Die zwei Türmer der Stadt hatten im Brandfall die Aufgabe, tagsüber mit einer Fahne und nachts mit einer Laterne in Richtung des Feuers zu weisen. Der letzte Türmer arbeitete hier bis 1905. Zusätzlich hängen im Turm noch vier weitere läutbare Glocken: die Marien-, die Josefs-, die St.-Barbara- und die St.-Paulinus-Glocke. Die Kirchturmuhr hat noch drei kleine, hellklingende Glocken, die zusammen einen Moll-Akkord ergeben. Die Schlagtöne des Gesamtgeläutes sind h°, cis', e', fis' und gis'.

EN translation by google:

"St. Gangolf is the market and parish church of Trier, dedicated to St. Gangolf, the oldest church in the city after Trier Cathedral, behind a row of houses south of the main market.

Tower

At the beginning of the 14th century, the first four floors of the west tower were built. In 1507, thanks to a donation from the mayor's widow Adelheid von Besslich, the two upper floors with the tower gallery and the four small corner turrets were added. Since the west tower towered 62 meters high, the towers of the Trier Cathedral, Archbishop Richard von Greiffenklau had the south tower of the cathedral increase.

Bell

Amongst the bells of St. Gangolf, the so-called lump bell is the best known. Cast by Nicolaus von Ene in 1475, she beats every night at 10:00 pm and, as elsewhere, received her name because she used to start the evening curfew. The bell is so much in the Trier local culture that their sound even went on the first radio broadcast from Trier on June 16, 1930 on the ether of the Frankfurt station.
Still Operational: yes

Number of bells in tower?: 6