Chapelle de l'image
31T E 328633 N 5097720
Propriété de la commune, la chapelle de l'Image a connu plusieurs opérations de restauration u début du XXI<sup>e</sup> siècle, la dernière remontant à 2010-2011.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Selon la tradition orale, un paysan aurait trouvé une statut de la Vierge enterrée dans le terrain où est implantée la chapelle. Cette image de la Vierge aurait donné son nom au champ puis à la chapelle. Il existait toujours une parcelle de l'Image au XVIIIe. De petites dimensions, la chapelle présente un plan simple avec une nef unique couverte d'une charpente. le portail est en arc brisé et mouluré.

En 1937, sur ordre de l'évêque de Limoges, l'église Saint-Pierre en état de ruine fut interdite de culte et la chapelle de l'Image accueillit les offices religieux. Mais trop petite et incommode, elle ne put remplir correctement ce rôle et l'interdit sur l'église fut levé dès novembre 1738. On implanta le nouveau cimetière à côté de la chapelle au milieu du XIXe siècle. Elle accueille aujourd'hui encore des cérémonies intimes lors d'enterrements. Pauvre en mobilier, la chapelle possède cependant une Pieta en bois du XVIIe siècle. Cette statue, inscrite au titre des Monuments Historiques, n'est toutefois pas celle qui aurait donné son nom à la chapelle.