Le château de Saint Firmin - Saint Firmin, Hautes Alpes
Un château, datant du Moyen Âge sur une butte calcaire
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le château, datant du Moyen Âge, est situé sur une butte calcaire dominant le débouché du Valgaudemar et la route Gap - Grenoble ; le piton rocheux sur lequel il est installé dispose d'un sentier découverte serpentant entre les amas rocheux, signes d'éboulements réguliers.

Dénommée localement château, c'est en fait une forteresse, construite en 1377 par la volonté de Bernard de Gravollières, prieur de Saint-Michel de Connexe, coseigneur du Valgaudemard et des habitants de Saint-Firmin. Située entre le bourg de Saint-Firmin et le hameau de La Broue, elle était destinée à servir d'abris aux habitants du Valgaudemard lors des exactions fréquentes à cette époque de mercenaires participant à la guerre de Cent Ans et se trouvant sans emploi entre deux batailles.

Cette forteresse paraît avoir été détruite bien avant la Révolution, une partie de ses pierres a été utilisée pour construire les villages alentour. Une association locale a entrepris des travaux de sauvegarde des ruines. Ses ruines sont régulièrement le théâtre de diverses fêtes locales.

Une vue à 360° depuis l'intérieur de ce qui reste du château : https://goo.gl/2vTt3L
EN The castle, dating from the Middle Ages, is located on a limestone hill dominating the outlet of Valgaudemar and the road Gap - Grenoble; the rocky outcrop on which it is installed has an open path winding between the rocky clusters, signs of regular landslides.

Known locally as a castle, it is actually a fortress, built in 1377 by the will of Bernard de Gravollières, prior of Saint-Michel de Connexe, coseigneur of Valgaudemard and the inhabitants of Saint-Firmin. Located between the village of Saint-Firmin and the hamlet of La Broue, it was intended to serve as a shelter for the inhabitants of Valgaudemard during the frequent abuses at that time of mercenaries participating in the Hundred Years War and being unemployed between two battles.

This fortress seems to have been destroyed well before the Revolution, some of its stones were used to build the surrounding villages. A local association undertook work to save the ruins. Its ruins are regularly the scene of various local festivals.

A 360 ° view from the inside of what's left of the castle: https://goo.gl/2vTt3L

Source :