Eglise Saint Jean Baptiste du Faubourg - Aix en Provence, Paca, France
31T E 697485 N 4822481
L'Eglise Saint Jean Baptiste d'Aix en Provence où s'est marié le peintre Cezanne avec Hortense Fiquet.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR C’est au XVII°siècle que furent comblés les fossés protégeant les remparts de la ville pour aménager une large avenue, l’actuel cours Sextius.
Le chanoine Jean- baptiste du Chaîne et son frère, président du Parlement, décidèrent de la création d’une paroisse pour ce faubourg faisant face à la porte des cordeliers.
Les voyageurs et transporteurs y faisaient une étape entre Marseille et les Alpes.
En 1697, Jean et Laurent vallon reçoivent commande d’un couvent et d’une église dont les travaux se terminèrent en 1702. Son plan inhabituel en forme de croix grecque possède une indéniable parenté avec les deux précédentes réalisations des Vallon, les églises des Jésuites et des Prêcheurs. Des cinq coupoles initialement prévues, seuls, la nef centrale et le bas-côté sud ont été réalisés. Un bas-côté nord sera rajouté au XIX° siècle. C’est ici qu’a été célébré le mariage de Paul Cézanne avec Hortense Fiquet.
EN It was in the 17th century that ditches protecting the ramparts of the city were filled to develop a wide avenue, the current course Sextius.
Canon John Baptist of the Chaîne and his brother, President of Parliament, decided to create a parish for this suburb facing the door of the Cordeliers.
Travelers and carriers were making a stopover between Marseille and the Alps.
In 1697, Jean and Laurent vallon were commissioned by a convent and a church whose work ended in 1702. Its unusual plan in the shape of a Greek cross has an undeniable relationship with the two previous achievements of Vallon, the churches of Jesuits and Preachers. Of the five domes originally planned, only the central nave and the south aisle were made. A north aisle will be added in the nineteenth century. It was here that Paul Cézanne's wedding was celebrated with Hortense Fiquet.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône ; Aix-en-Provence