Fontaine des Augustins - Aix en Provence, Paca, France
Fontaine des Augustins d'Aix en Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Cette fontaine a été construite en 1620. Deux siècles après, en 1820, elle est reconstruite entièrement. C'est alors qu'on la décore d'une colonne romaine provenant du palais comtal, sur l'emplacement de l'actuel palais de justice.

L'assise de la fontaine est en pierre froide de Peynier, et l'ensemble avait été dessiné par un architecte aixois M. Beisson.

Longtemps ses versures, c'est-à-dire l'eau qui s'écoulait du bassin, ont été utilisées pour remplir le bassin de la gare afin d'alimenter le train des Alpes au temps des locomotives à vapeur.

Elle est l'une des quatre fontaines publiques à être encore alimentées par des sources.
EN This fountain was built in 1620. Two centuries later, in 1820, it was completely rebuilt. It is then decorated with a Roman column from the county palace, on the site of the current courthouse.

The seat of the fountain is in cold stone Peynier, and the set was designed by an architect Aix Beisson.

For a long time its versures, that is to say the water which flowed from the basin, were used to fill the basin of the station in order to feed the train of the Alps at the time of the steam locomotives.

It is one of four public fountains still to be fed by springs.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): fontaine

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône ; Aix-en-Provence

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place des Augustins

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1er quart 17e siècle ; 1er quart 19e siècle

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/16/1949

Photo with MH logo pictured included?: no