Eglise Réformée Evangélique - Rue de la Masse - Aix en Provence, Paca, France
L'Eglise Réformée Evangélique de la rue de la Masse à Aix en Provence, Paca, France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Malgré la terrible répression qui s’est abattue sur les « Vaudois », installés dans le Luberon depuis le XV° siècle, la réforme de Luther, de Zwingli puis de Calvin se propage en France et trouve un terrain favorable en Provence.

La naissance de la communauté protestante d’Aix est associée à la présence du pasteur Claude Boissier en 1557.

La Provence échappe aux horreurs de la Saint-Barthélemy perpétrée à Paris le 24 août 1572.

L’édit de Nantes, signé le 13 avril 1598 par Henri IV, n’est enregistré, par le parlement de Provence, que le 23 janvier 1601. Les libertés qu’il accorde aux protestants sont réduites.

Louis XIV met un terme brutal à cette parenthèse et dès 1659 les synodes nationaux sont supprimés.

Entre 1760 et 1787 une certaine tolérance s’installe grâce à l’action des philosophes. L’édit de Versailles dit « édit de tolérance » est signé par le roi Louis XVI en 1787. Il se borne à l’état civil, mais « autorise l’espérance’".

Au lendemain de Marengo, Bonaparte décide de garantir la paix religieuse.

Le XIX° siècle voit un clivage s’opérer :
* les protestants dits « évangéliques » qui veulent s’en tenir à la doctrine du XVI°siècle, centrée sur la méditation de la Bible
* les protestants dits « libéraux » qui insistent sur la confrontation de la foi et de la raison.

Le temple de la rue de la Masse à Aix est inauguré le 23 juillet 1876.

À Aix-en-Provence, l’assemblée générale de la paroisse réformée évangélique de la rue de la Masse se prononce contre le projet d’union au sein de l’Eglise Réformée de France (ERF) mais une minorité fait sécession. Elle se réunit dans un hôtel, puis dans un local rue des Bernardines et finit par acquérir en 1955 l’ancienne synagogue de la rue Mazarine, aujourd’hui le temple de la rue Villars.

Après-guerre, s’enclenche un processus de rapprochement et de communion avec l’Eglise Évangélique luthérienne de France, qui aboutit en 2013 à l’union des deux Eglises : l’Eglise Protestante Unie de France.

L’Eglise protestante unie du Pays d’Aix développe aujourd’hui des liens avec les autres religions dans le cadre de Croyants dans la cité.
EN In spite of the terrible repression which fell on the "Vaudois", installed in the Luberon since the XV ° century, the reform of Luther, Zwingli then of Calvin spreads in France and finds a favorable ground in Provence.

The birth of the Protestant community of Aix is ??associated with the presence of Pastor Claude Boissier in 1557.

Provence escapes the horrors of St. Bartholomew perpetrated in Paris on August 24, 1572.

The Edict of Nantes, signed April 13, 1598 by Henry IV, is registered by the Parliament of Provence, January 23, 1601. The freedoms he grants to Protestants are reduced.

Louis XIV puts a brutal end to this parenthesis and as of 1659 the national synods are suppressed.

Between 1760 and 1787 a certain tolerance settles thanks to the action of the philosophers. The edict of Versailles, known as the "Edict of Tolerance", was signed by King Louis XVI in 1787. It is limited to the civil status, but "authorizes hope".

The day after Marengo, Bonaparte decided to guarantee religious peace.

The nineteenth century saw a cleavage occur:
Protestants called "evangelicals" who want to stick to the doctrine of the sixteenth century, centered on the meditation of the Bible
Protestants called "liberals" who insist on the confrontation of faith and reason.

The temple of the Rue de la Masse in Aix was inaugurated on July 23, 1876.

In Aix-en-Provence, the general assembly of the Evangelical Reformed parish of the rue de la Masse is against the project of union within the Reformed Church of France (ERF) but a minority secede. It meets in a hotel, then in a local street of Bernardines and eventually acquires in 1955 the former synagogue of rue Mazarine, today the temple on rue Villars.

After the war, a process of rapprochement and communion began with the Evangelical Lutheran Church of France, which culminated in 2013 in the union of the two churches: the Protestant United Church of France.

The Protestant United Church of the Pays d'Aix is ??now developing links with other religions as part of Believers in the city.

Presbyterian Denomination: Other (Specify)

Status: Active House of Worship