Ancien Bagne (Nice, Provence Alpes Côte-d'Azur, France)
[FR] Ancien bagne situé à Nice. [EN] Former prison located in Nice.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR] Ancien bagne situé sur le port de Nice.
Le bagne de Nice était un établissement pénitentiaire, réservé aux travaux forcés entre 1770 et 1854, pouvant héberger jusqu’à deux cent forçats.
Il est situé à l’est du port de Nice, au fond du quai d’Entrecasteaux.
Au XVIIème la maison de Savoie décide la construction d’un bagne pour loger une main d’œuvre proche du chantier du creusement des bassins du port. Le centre pénitentiaire se présente sous la forme d’un long bâtiment orienté nord-sud. Une galerie de rez-de-chaussée en pierre apparente (appelé en niçois « Lou barri lonc », le long mur) relie sur le dessus, en chaque extrémité, deux pavillons élevés de deux étages. Aujourd’hui seuls sont conservés le pavillon nord avec son clocheton et la galerie.
La suppression du port franc en 1851 amorce progressivement la fermeture du bagne. Les derniers détenus encore incarcérés (soixante six hommes et dix femmes) sont transférés en août 1887 aux nouvelles prisons, actuelle maison d’arrêt de Nice. L'ensemble devient une caserne militaire jusqu'au début du XXème siècle. Actuellement, il est occupé par le Yacht Club de Nice et la Société nationale de sauvetage en mer ainsi qu'une galerie d'art "Limpia".Il est inscrit le 16 septembre 1943 au titre des monuments historiques.
[EN] Former prison located on the port of Nice.
The prison of Nice was a penitentiary institution, reserved for the forced labor between 1770 and 1854, being able to accommodate up to two hundred convicts.
It is located east of the port of Nice, at the bottom of the Entrecasteaux wharf.
In the 17th century the House of Savoy decided to build a prison to house a workforce close to the site of digging the basins of the port. The penitentiary center is a long, north-south building. A gallery of ground floor in apparent stone (called in Nice "Lou barri lonc", the long wall) connects on the top, in each extremity, two elevated pavilions of two floors. Today only the north pavilion with its steeple and the gallery is preserved.
The abolition of the free port in 1851 gradually began the closure of the prison. The last detainees still imprisoned (sixty men and ten women) are transferred in August 1887 to the new prisons, the current prison of Nice. The whole becomes a military barracks until the beginning of the XXth century. Currently, it is occupied by the Nice Yacht Club and the National Society of Rescue at Sea as well as an art gallery "Limpia" .It is registered on September 16, 1943 as historical monuments.
2 Quai Entrecasteaux
NICE, Alpes-Maritimes France
06300

Open to the public: Yes

Hours:
lundi/monday Fermé/Closed mardi/tuesday Fermé/Closed mercredi/wednesday 10:00–12:30, 13:30–17:30 jeudi/thursday 10:00–12:30, 13:30–17:30 vendredi/friday 10:00–12:30, 13:30–17:30 samedi/saturday 10:00–12:30, 13:30–17:30 dimanche/sunday 10:00–12:30, 13:30–17:30

Fees?:
None