Hôtel d'Oraison - Aix en Provence, Paca, France
L'Hôtel d'Oraison d'Aix en Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Une première demeure du 16e siècle, dont il reste la cour intérieure à arcades (une cortile), fut la résidence officielle duc de Guise, Gouverneur de Provence pour ses séjours à Aix. Rebâti vers 1740 cet hôtel propose une façade complexe. Traitée en hauteur, par ses quatre niveaux (soubassement, étage noble, étage supérieur et attique de faible hauteur à lucarnes) et ses hautes fenêtres élancées, elle est équilibrée à l’horizontale par les bandes des refends (larges saignées qui figurent la découpe des pierres) et le fronton triangulaire de la fenêtre centrale, qui fait buter le regard et le renvoie sur les côtés.
EN A first dwelling of the 16th century, of which there remains the interior court with arcades (a cortile), was the official residence duke of Guise, Governor of Provence for his stays in Aix. Rebuilt around 1740 this hotel offers a complex facade. Treated in height, by its four levels (bedrock, noble floor, upper floor and attic of low height with dormers) and its high slender windows, it is balanced horizontally by the strips of the sheds (broad grooves which appear the cut of stones) and the triangular pediment of the central window, which makes the eye stare and returns to the sides.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
La mairie