Hôtel de Galice - Aix en Provence, Paca, France
L'Hôtel de Galice
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La façade Louis XIII, dans un style baroque austère s'orne d'une entrée très travaillée qui offre une leçon de vocabulaire en architecture.
La baie de porte en arc plein cintre (semi-circulaire) est encadrée de deux pilastres (colonnes plates) monumentaux, décorés par des bossages à refends (épaisses saignées mimant ou soulignant la coupe des pierres), et à pointe de diamants.
Ils sont complétés au centre par des pilastres d'ordre dorique engagés (leur partie supérieure, appelée "chapiteau" est simple et ils sont de faible relief). Ils supportent un entablement en corniche (léger surplomb) surmontée d'un fronton brisé (interrompu en son centre, typique du baroque) en arc surbaissé (en ovale).
Les côtés du fronton sont bordés de deux deux faux pinacles (faux car ils ne servent pas à équilibrer les forces) surmontés de sphères. Dans le fronton se place un vase de fleurs dans un écusson carré protégé d'une corniche peu profonde.
L'ensemble est habilement conçu en biais pour être vu non pas de face mais de coté, et attirer de loin l’œil du passant vers l'intérieur du vestibule.
EN The Louis XIII facade, in austere baroque style, is adorned with a very elaborate entrance that offers a vocabulary lesson in architecture.
The arched doorway (semicircular) is framed by two monumental pillars (flat columns), decorated with sloping bosses (thick bleeding mimicking or highlighting the cup of stones), and diamond point .
They are completed in the center by Doric pilasters engaged (their upper part, called "capital" is simple and they are low relief). They support a cornice entablature (slight overhang) surmounted by a broken pediment (interrupted in its center, typical of the baroque) in low arch (in oval).
The sides of the pediment are bordered by two two false pinnacles (false because they do not serve to balance the forces) surmounted by spheres. In the pediment a vase of flowers is placed in a square escutcheon protected from a shallow cornice.
The set is cleverly designed at an angle to be seen not from the front but from the side, and attract the eye of the passer by far towards the interior of the vestibule.

Source : le panneau mis en place par la mairie
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: