Hôtel de Châteaurenard - Aix en Provence, Paca, France
L'Hôtel de Châteaurenard au n°19 rue Gaston de Saporta
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Cet hôtel fut construit pour un conseiller au parlement par Pierre pavillo. La modénature baroque de sa façade a été largement détruite lorsqu'on voulut en moderniser l'aspect aux goûts classiques. Les traces des frontons triangulaires au dessus des fenêtres apparaissent encore sur le mur austère.

L'hôtel conserve pourtant un trésor, la peinture en trompe l'oeil qui couvre toutes les surfaces de la cage d'escalier central. Elle montre dans des architectures et des paysages, un perroquet dans une cage suspendue dans un valet accueillant le visiteur. Le réalisme de cet immense trompe l'oeil stupéfiait les contemporains de Jean Daret qui le peignit en 1656. Louis XIV logé dans cet hôtel durant son séjour de 1660, en fut tellement enchanté qu'il prévint ses gardes contre toute dégradation, en les menaçant de sanctions particulières. Il donna à Jean Daret le titre de peintre du Roi.
EN This hotel was built for an advisor to Parliament by Pierre Pavillo. The baroque style of its facade was largely destroyed when one wanted to modernize the aspect to the classical tastes. The traces of the triangular pediments above the windows still appear on the austere wall.

The hotel still has a treasure, trompe l'oeil paint that covers all the surfaces of the central stairwell. She shows in architectures and landscapes, a parrot in a cage suspended in a valet welcoming the visitor. The realism of this immense trompe l'oeil amazed the contemporaries of Jean Daret who painted him in 1656. Louis XIV stayed in this hotel during his stay in 1660, was so delighted that he warned his guards against any degradation, threatening them with special sanctions. He gave Jean Daret the title of painter of the King.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
La mairie