Palais de l'achevéché - Aix en Provence, Paca, France
Un palais, classé aux monuments historiques français devenu musée de la Tapisserie
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le palais
C'est en 1338 que l'Archevêque Arnaud de Barchaisio pose les premières fondations. Cette résidence archiépiscopale sera l'hôtel des rois et des empereurs lors de leur passage en Provence. Elle va accueillir
* François 1er en 1516, Charles IX en 1564,
* Catherine de Médicis en 1579,
* Louis XIII en 1622,
* Christine de Suède en 1656,
* Anne d'Autriche en 1660,
* les ducs de Bourgogne et de Berry, petits-fils de Louis XIV, en 1701,
* La Duchesse d'Angoulême en 1823
* Louis Napoléon en 1852

Le musée En 1909, le "Musée des tapisseries" est un grand bâtiment composé de quatre ailes flanquant une cour.

Le musée, situé au premier étage dans les anciens salons seigneuriaux des Archevêques, conserve une riche collection de tapisseries des XVIIe et XVIIIe siècles (Les Grotesques inspirées de Berain, l'histoire de Don Quichotte après Natoire et Les Jeux russes après Leprince ), ainsi que quelques meubles remarquables (armoires, sièges, commodes).

Une galerie et au rez-de-chaussée, la salle dite «gothique», accueillent des expositions temporaires de partenaires tels que Les Rencontres du 9e art.

La cour abrite également le Théâtre de l'Archevêché, lieu de représentation du Festival d'art lyrique d'Aix-en-Provence. Créé en 1948 sous la direction de Gabriel Dussurget, c'est l'un des premiers festivals en plein air, devenant rapidement une scène de réputation internationale.

Les collections du musée se sont enrichies successivement des années 70 d'un fonds d'art textile, d'une collection d'art contemporain (Cane, Buraglio, Bioulès, Surian, Garanjoud, ...) et d'un fonds d'arts du spectacle en lien avec la mémoire de le Festival d'art lyrique.

Ce thème est désormais la nouvelle orientation du musée, dans la perspective de créer une "Maison d'opéra" pour accueillir après sa rénovation des collections patrimoniales d'opéra de la Ville (décors, costumes, maquettes ...) du Festival d'Art Lyrique et Théâtre du Jeu de Paume.

Le musée est labellisé Musée de France et est cité dans Top Choice 2015 et le guide Michelin.
EN The palace
It was in 1338 that the Archbishop, Arnaud de Barchaisio, laid the first foundations. This archiepiscopal residence will be the hotel of kings and emperors during their passage in Provence. She will welcome
* François 1st in 1516, Charles IX in 1564,
* Catherine of Medici in 1579,
* Louis XIII in 1622,
* Christine of Sweden in 1656,
* Anne of Austria in 1660,
* the dukes of Burgundy and Berry, grandsons of Louis XIV, in 1701,
* The Duchess of Angoulême in 1823
* Louis Napoleon in 1852

The museum
became in 1909 "Museum of Tapestries" is a large building consisting of four wings flanking a courtyard.

The museum, located on the first floor in the ancient stately salons of the Archbishops, retains a rich collection of tapestries from the 17th and 18th centuries (The Grotesques inspired by Berain, the story of Don Quixote after Natoire, and The Russian Games after Leprince), as well as some remarkable pieces of furniture (wardrobes, seats, dressers).

A gallery and on the ground floor, the so-called "Gothic" room, host temporary exhibitions of partners such as Les Rencontres du 9e art.

The courtyard is also home to the Théâtre de l'Archevêché, the venue for the performances of the Aix-en-Provence Lyric Art Festival. Created in 1948 under the leadership of Gabriel Dussurget, this is one of the first outdoor festivals, quickly becoming a scene of international reputation.

The collections of the museum were enriched successively from the 70s of a fund of textile art, a collection of contemporary art (Cane, Buraglio, Bioulès, Surian, Garanjoud, ...) and a fund of performing arts in connection with the memory of the Festival d'art lyrique.

This theme is now the new orientation of the museum, in the perspective of creating a "House of opera" to accommodate after its renovation heritage collections of opera of the City (sets, costumes, models ... ) from the Festival of Lyric Art and Theater of the Jeu de Paume.

The museum is labeled Museum of France and is quoted in Top Choice 2015 and the Michelin guide.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: