Nicolas-Claude Fabri de Peiresc - Aix en Provence, Paca, France
Une statue de Nicolas-Claude Fabri de Peiresc
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Nicolas-Claude Fabri de Peiresc (également orthographié de Peyresc) est un intellectuel de l'époque baroque, conseiller au Parlement de Provence.

Biographie
Claude Fabri naît à Belgentier et prend en 1604 le nom de Peiresc, terroir des Alpes-de-Haute-Provence (aujourd'hui Peyresq) qui lui vient de son père.
Il fait des études de philosophie et ressent de l’intérêt pour l'astronomie, les mathématiques, les langues, etc...
Appartenant à une famille de robe, il apprend le droit et est attiré par l'archéologie. En 1602 il prépare son doctorat à l'université de Montpellier et en 1604 il soutient sa thèse, obtenant le grade de docteur en Droit.
Il fait de nombreux voyages (Paris, Londres, région des Flandres) avant d'être nommé conseiller au parlement de Provence.

Peiresc constitue dans sa demeure d'Aix-en-Provence, un cabinet, véritable musée où se côtoient sculptures antiques, peintures modernes, médailles, bibliothèque, et un jardin d'acclimatation.

S'il fut un politique remarqué dans sa région, Fabri de Peiresc est aussi un infatigable épistolier avec ses 10 000 lettres. Il est en correspondance régulière avec Malherbe, Hugo Grotius, les frères Jacques Dupuy et Pierre Dupuy, avec le frère du cardinal Richelieu, Jean Barclay, Rubens, Gassendi, dont il est le grand ami, mais aussi Galilée et Campanella pour lesquels il lutte afin de les défendre des attaques de l'Inquisition.
Sa correspondance avec Malherbe permet de mieux comprendre la personnalité du fils de celui-ci, tué en duel par Pierre-Paul de Fortia de Piles avec l’aide de Gaspard de Covet de Marignane le 13 juillet 1627. Ce drame ravage Malherbe de douleur, qui en meurt l'année suivante.

Début juillet 1608, les faubourgs d'Aix-en-Provence sont recouverts d'une pluie de « sang ». Quelques moines désireux d'exploiter la crédulité humaine n'hésitent pas à voir dans cet évènement des influences sataniques. Peiresc fait des relevés de cette pluie en recueillant quelques gouttes sur la muraille du cimetière de la cathédrale. Il découvre que ce liquide est laissé par les chrysalides des vanesses lorsqu'elles se muent en papillons (papillons qui avaient été observés)3. Le centre ville n'ayant pas été envahi, il est resté épargné. Cette explication scientifique ne calme pas la terreur populaire.

Son talent ne s'arrête pas là. Peiresc est aussi astronome et, à la suite de son ami Galilée, il observe les satellites de Jupiter dont il laisse des croquis montrant qu'il a très bien compris qu'il s'agit de satellites de cette planète. Il veut utiliser les disparitions de ces satellites pour améliorer la connaissance des longitudes et commence à dresser des tables très précises. Apprenant que Galilée a le même projet, il l'abandonne par déférence envers celui qu'il admire.
Entre la fin novembre et le début décembre 1610, il découvre la nébuleuse d'Orion.
Il s'aperçoit que la méthode des satellites de Jupiter pour améliorer la connaissance des longitudes n'est pas commode à utiliser, notamment pour les marins. Il tente alors une méthode bien connue des astronomes qui consiste à observer un même phénomène depuis deux lieux distants (par exemple une éclipse de Lune). Pour cela, il coordonne l'observation de l'éclipse de Lune du 28 août 1635 en répartissant des observateurs tout le long de la Méditerranée ; ceci lui permet de constater que cette mer est en réalité plus courte de près de 1 000 km que ce que l'on croyait jusqu'alors.
Avec l'appui de Gassendi qui l'avait baptisé "le prince des curieux", Peiresc demande au graveur Claude Mellan de dresser la première carte de la Lune fondée sur des observations télescopiques réalisées depuis l'observatoire personnel qu'il a mis en place sur le toit de sa demeure, mais sa mort, alors qu'il est le commanditaire et le financier du projet, va l'empêcher de mener à bien cette tâche.

Peiresc est encore numismate, archéologue, amateur d'art, historien, égyptologue, botaniste, zoologue (études sur les caméléons, les crocodiles, l'éléphant et l'alzaron, sorte de gazelle à tête de taureau venant de Nubie et aujourd'hui disparue), physiologiste, géographe (projet de construction d'un canal de Provence reliant Aix à Marseille), et écologiste.

Buste de Nicolas Fabri de Peiresc par Caffieri Bibliotheque Mazarine Paris n1

EN Nicolas-Claude Fabri de Peiresc (also spelled Peyresc) is an intellectual of the Baroque era, advisor to the Parliament of Provence.

Biography
Claude Fabri is born in Belgentier and takes in 1604 the name of Peiresc, terroir of Alpes-de-Haute-Provence (today Peyresq) which comes to him from his father.
He studies philosophy and feels interest in astronomy, mathematics, languages, etc ...
Belonging to a family of dress, he learns law and is attracted by archeology. In 1602 he prepared his doctorate at the University of Montpellier and in 1604 he defended his thesis, obtaining the degree of Doctor of Law. He traveled extensively (Paris, London, Flanders region) before being appointed advisor to the Parliament of Provence.

Peiresc is in his home in Aix-en-Provence, a cabinet, a real museum where ancient sculptures combine, modern paintings, medals, library, and a garden of acclimatization.

If he was a politician noticed in his region, Fabri de Peiresc is also a tireless letter-writer with his 10,000 letters. He is in regular correspondence with Malherbe, Hugo Grotius, the brothers Jacques Dupuy and Pierre Dupuy, with the brother of Cardinal Richelieu, Jean Barclay, Rubens, Gassendi, of which he is the great friend, but also Galileo and Campanella for whom he fights so to defend them from the attacks of the Inquisition.
His correspondence with Malherbe allows to better understand the personality of the son of this one, killed in duel by Pierre-Paul of Fortia de Piles with the help of Gaspard of Covet de Marignane July 13, 1627. This drama ravages Malherbe of pain, who dies the next year.

In early July 1608, the suburbs of Aix-en-Provence are covered with a shower of "blood". Some monks eager to exploit human credulity do not hesitate to see in this event satanic influences. Peiresc surveys this rain by collecting a few drops on the wall of the cathedral cemetery. He discovers that this liquid is left by the pupae of the vanilla when they become butterflies (butterflies that had been observed) 3. The city center was not invaded, he remained spared. This scientific explanation does not calm popular terror.

His talent does not stop there. Peiresc is also an astronomer and, following his friend Galileo, he observes the satellites of Jupiter which he leaves sketches showing that he understood very well that they are satellites of this planet. He wants to use the disappearances of these satellites to improve the knowledge of longitudes and begins to draw up very precise tables. Learning that Galileo has the same project, he abandons it out of deference to the one he admires. Between late November and early December 1610, he discovered the Orion Nebula. He realizes that the Jupiter satellite method to improve the knowledge of longitudes is not easy to use, especially for sailors. He then tries a method well known to astronomers that consists of observing the same phenomenon from two distant places (for example a lunar eclipse). For this, he coordinates the observation of the lunar eclipse of August 28, 1635 by distributing observers all along the Mediterranean; this allows him to see that this sea is actually shorter by almost 1,000 km than we thought before.
With the support of Gassendi who called him "the prince of the curious", Peiresc asked the engraver Claude Mellan to draw the first map of the Moon based on telescopic observations made from the personal observatory he set up. on the roof of his house, but his death, while he is the project's sponsor and financier, will prevent him from carrying out this task.

Peiresc is still numismatist, archaeologist, art lover, historian, egyptologist, botanist, zoologist (studies on chameleons, crocodiles, elephant and alzaron, a kind of bull-headed gazelle from Nubia and today disappeared), physiologist, geographer (project to build a Provence canal linking Aix to Marseille), and ecologist.

La statue, haute de 50 cm est juchée sur un pied de 3 m sur lequel est gravé son nom / The statue, 50 cm high, is perched on a 3 m foot on which is engraved its name