La Tourreluque - Aix en Provence, Paca, France
Une Tour du XIVe siècle
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La Tourreluque (du provençal tourreluco, « tour de guet ») est une tour d'angle, vestige du rempart construit au Moyen Âge autour d'Aix-en-Provence. Elle a servi de poudrière. Elle est contiguë à l'établissement des thermes d'Aix-en-Provence dont elle est la limite nord.

La construction de cette tour au xive siècle s'inscrit dans une période où l'insécurité régnant dans la ville, Aix s'entoure d'un rempart pour protéger ses habitants. Ce rempart est flanqué de tours, dont la Tourreluque est le seul vestige.
EN The Tourreluque (Provençal tourreluco, "watchtower") is a corner tower, a vestige of the ramparts built in the Middle Ages around Aix-en-Provence. She served as a powder keg. It is contiguous to the establishment of Aix-en-Provence thermal baths of which it is the northern limit.

The construction of this tower in the fourteenth century is part of a period where insecurity reigns in the city, Aix is surrounded by a wall to protect its inhabitants. This rampart is flanked by towers, of which Tourreluque is the only vestige.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
La ville d'Aix en Provence