Centrale hydroélectrique de Drummondville - Drummondville Hydroelectric Power Plant - Drummondville, Québec
18T E 695259 N 5084488
La Centrale hydroélectrique de Drummondville est aménagée directement au-dessus d'un barrage, sur la rivière Saint-François, à Drummondville. The Drummondville Hydroelectric Plant is located directly over a dam on the Saint-Francois River.
Location: Québec, Canada

Centrale hydroélectrique de Drummondville

Une première centrale hydroélectrique, la centrale Drummondville « Lord Falls », est construite en 1906 par la Municipalité. Cette installation met à profit la brusque dénivellation du lit de la rivière Saint-François à la hauteur des chutes Lord.

En mai 1914, les modestes installations sont cédées à la Southern Canada Power Co. La compagnie prend en charge la dette de la Ville sur le barrage. Elle acquiert aussi tous ses droits sur les chutes et les bâtiments. Cette centrale sera désaffectée en 1919. La Southern Canada Power Co. construit alors un nouveau barrage sur la rivière Saint-François et une nouvelle centrale. La première partie est mise en service en 1918 et abrite deux groupes turbines-alternateurs. L'aménagement intérieur est constitué d'un grand espace pleine hauteur qui permet l'installation de la machinerie et des poutrelles de bois de l'évacuateur. Une seconde partie ajoutée en 1925 vient doubler le nombre de groupes. À cette époque, la compagnie possède ou exploite une douzaine de compagnies qui produisent de l'hydroélectricité en Estrie. Ce réseau intégré de distribution d'électricité par la Southern Canada Power Company Ltd. permet à la région de développer son secteur industriel.

Pour Drummondville, la construction de cette centrale en 1918, suivie de la construction de la centrale Hemmings à quatre kilomètres en amont quelques années plus tard, favorise l'implantation de complexes manufacturiers liés au secteur du textile. Parmi les principaux, on relève la Butterfly Hosiery (1919), la Jenkes Canadian Tire Fabrics (1920), la Dominion Silk Dyeing and Finishing (1923), la Louis Roessel (1924) et la Canadian Celanese (1926). En 1930, ces entreprises emploient quelque 3000 personnes, soit 90 pour cent de la main-d'oeuvre industrielle.

En 1963, les installations de la Southern Canada Power Co. sont intégrées au réseau d'Hydro-Québec. La centrale hydroélectrique est toujours en activité.

Référence: (visit link)

Renseignements additionels: (visit link)

Drummondville Hydroelectric Power Plant (Translation from above text)

A first hydroelectric power station, the Drummondville "Lord Falls" power station, was built in 1906 by the Municipality. This installation takes advantage of the sudden drop in the Saint-François River bed at Lord Falls.

In May 1914, the modest facilities were transferred to Southern Canada Power Co. The company took over the City's debt on the dam. It also acquires all rights to falls and buildings. This plant will be decommissioned in 1919. The Southern Canada Power Co. then builds a new dam on the Saint-François River and a new power station. The first part was commissioned in 1918 and houses two turbine-generator units. The interior layout consists of a large full height space that allows the installation of machinery and wooden beams of the evacuator. A second part added in 1925 doubles the number of groups. At that time, the company owned or operated a dozen companies that produce hydroelectricity in Estrie. This integrated electricity distribution network by Southern Canada Power Company Ltd. allows the region to develop its industrial sector.

For Drummondville, the construction of this plant in 1918, followed by the construction of the Hemmings plant four kilometers upstream a few years later, favored the establishment of manufacturing complexes related to the textile sector. Among the main ones are Butterfly Hosiery (1919), Jenkes Canadian Tire Fabrics (1920), Dominion Silk Dyeing and Finishing (1923), Louis Roessel (1924) and Canadian Celanese (1926). In 1930, these enterprises employ some 3,000 people, or 90 per cent of the industrial workforce.

In 1963, the facilities of Southern Canada Power Co. became part of the Hydro-Québec network. The hydroelectric plant is still in operation.

Relevant info: (visit link)
Operational: yes