Tour romane (Sanary-sur-Mer, Provence Alpes Côte-d'Azur, France)
[FR] Ancienne prison située à Sanary-Sur-Mer. [EN] Former prison located in Sanary-Sur-Mer.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR] Tour romane de défense ayant servi de prison située à Sanary-Sur-Mer.
a Tour romane a été construite à la fin du XIIIème dans un but militaire afin de contenir les attaques maritimes. Ce rôle fut tenu jusqu'en 1536.
En 1436, le risque d’une incursion de barbaresques incita le roi René à ordonner à Oliolis, contre certains privilèges, de renforcer les défenses de Saint-Nazaire en ces termes : « Etant donné que le bourg de Saint-Nazaire est de la dépendance d’Oliolis, le roi René porte à Oliolis de faire le boulevard et fossé à la tour Saint-Nazaire... ». Cet acte est daté du 1er juillet 1436.
La tour avait déjà été réarmée en 1323, après la visite de Robert de Millet, sénéchal de Provence. L’on voit -par le changement qui intervient dans la désignation de l’agglomération que l’on appelle successivement habitations, hameau, puis bourg - une évolution dans le nombre des maisons, donc de la population. Plus tard, nous verrons cette évolution s’amplifier, notamment en 1507. Cette année-là, le seigneur Bertrand de Ventimille et son cousin germain, Guiran de Simiane, tous deux co-seigneurs, accordent des terres à seize nouvelles familles venant accroître le nombre d’habitants. Certains de ces nouveaux arrivants seront autorisés à bâtir sur le boulevard de la tour, à l’intérieur des fossés. Un an auparavant, ils ont aussi concédé à Chautard d’Ollioules des terres situées à Mortier et en-dessous du chemin qui conduit à la Gorguette.
A partir du 16ème siècle, la tour devient une prison mais elle reste armée de plusieurs canons.
Aujourd'hui, la Tour romane abrite le musée Frédéric Dumas (Frédéric Dumas, sanaryen fut un des premiers plongeurs autonomes à partir de 1943). Ce musée présente au sein de la tour sur ses trois niveaux l'histoire de la plongée sous-marine et quelques objets archéologiques.
La Tour mesure 21 m 50 de hauteur, 8 m de large. Ses murs sont épais d'1 m 80. La tour est divisée en trois niveaux.
Le rez-de-chaussée sert de magasin.
Au premier étage, étaient le poste de garde et les couchettes des officiers. Le colombier se trouvait au deuxième étage. Il abritait aussi l'armurie.
[EN] Romanesque tower defense serving as a prison located in Sanary-Sur-Mer.
a Romanesque tower was built at the end of the 13th century for a military purpose to contain the maritime attacks. This role was held until 1536.
In 1436, the risk of an incursion of barbaresques incited King René to order Oliolis, against certain privileges, to reinforce the defenses of Saint-Nazaire in these terms: "Given that the borough of Saint-Nazaire is dependent Oliolis, King René takes to Oliolis to make the boulevard and ditch at the tower Saint-Nazaire ... ". This act is dated July 1, 1436.
The tower had already been rearmed in 1323, after the visit of Robert de Millet, seneschal of Provence. One sees - by the change which intervenes in the designation of the agglomeration which one calls successively houses, hamlet, then borough - an evolution in the number of the houses, therefore of the population. Later, we will see this evolution amplify, in particular in 1507. That year, the lord Bertrand de Ventimille and his cousin first cousin, Guiran de Simiane, both co-lords, grant land to sixteen new families coming to increase the number of inhabitants. Some of these newcomers will be allowed to build on the tower boulevard, inside the ditches. A year earlier, they also granted Chautard d'Ollioules land located in Mortier and below the path that leads to the Gorguette.
From the 16th century, the tower becomes a prison but it remains armed with several guns.
Today, the Romanesque tower houses the Frédéric Dumas museum (Frédéric Dumas, Sanaryen was one of the first autonomous divers from 1943). This museum presents in the tower on its three levels the history of scuba diving and some archaeological objects.
The Tower is 21 m 50 high, 8 m wide. Its walls are 1m 80 thick. The tower is divided into three levels.
The ground floor serves as a store.
On the first floor were the guardhouse and the officers' bunks. The loft was on the second floor. It also sheltered the armuria.
Place de la Tour
SANARY-SUR-MER, Var France