Buste de José Rizal / Bust of José Rizal - Gatineau, Québec
18T E 444408 N 5030759
Don de la République des Philippines à l'ancienne Ville de Hull (Gatineau). Situé à l'intérieur de la Maison du Citoyen, rue Laurier. Donated by the Republic of the Philippines to the former city of Hull. Inside Gatineau City Hall, Laurier Street.
Location: Québec, Canada

Cette oeuvre d’art est située dans le Hall d’honneur de la Maison du Citoyen à Gatineau et peut être visitée entre 8:30 am et 4:30 pm.

Titre : Buste de José Rizal (1861-1896)

Don de la République des Philippines à l'ancienne Ville de Hull. Œuvre dévoilée le 22 mars 2001 en présence de Son Excellence Francisco L. Benedicto, ambassadeur, et de monsieur le maire Yves Ducharme.

Ce projet a été rendu possible grâce au soutien de la Philippines Heritage Foundation of Canada, de l'Association philippine de Montréal et de la banlieue ainsi que de la Communauté philippo-canadienne de la région de la capitale nationale.
José Rizal, médecin, écrivain et martyr nationaliste, est le héros national des Philippines. Né à Calamba, dans la province de Laguna, le 19 juin 1861, il publia deux romans qui lui valurent une grande notoriété. Ces œuvres, qui dénonçaient les abus des maîtres du colonialisme en plus d'exiger des droits politiques et d'égalité pour les Philippins, instillèrent le mouvement de réforme de la seconde partie du XIXe siècle.

Rizal fut reconnu coupable de soulèvement et exécuté le 30 décembre 1896 sur la place Bagumbayan à Manille, qui, aujourd'hui, porte le nom de parc Rizal. La vie et les écrits de José Rizal continuent aujourd'hui d'inspirer la jeunesse philippine qu'il vénérait comme étant l'espoir de justice de la patrie.

Référence: (visit link)

This artwork is located in the Hall of Honour of the Maison du Citoyen in Gatineau and can be visited between 8:30 am and 4:30 pm.

Title: Bust of José Rizal (1861–1896)

Donated by the Republic of the Philippines to the former city of Hull. The unveiling on March 22, 2001 was attended by His Excellency Ambassador Francisco L. Benedicto and Mayor Yves Ducharme.
This project was made possible through the support of the Philippines Heritage Foundation of Canada, the Philippines Association of Montreal and the Suburbs, and the Filipino-Canadian Community of the National Capital Region.
José Rizal, physician, author and national martyr, is the national hero of the Philippines. Born in Calamba, Laguna Province on June 19, 1861, he published two novels that made his reputation. These works, which denounced the abuses by the Colonialist masters and demanded political rights and equality for the Philippine people, sparked the reform movement in the second half of the 19th century.
Rizal was found guilty of insurgency and executed on December 30, 1896 in Bagumbayan Place, Manila, which is still known as Rizal Park. The life and writings of José Rizal continue to inspire Philippine youth, whom he regarded as the nation's hope for justice.

Reference: (visit link)
Country or International City that Gave the Gift: Republic of the Philippines - République des Philippines

Country or International City that Received the Gift: Gatineau, Québec