Deux Murales de Céramiques d'Iznik / Two Iznik Ceramic Tile Murals - Gatineau, Québec
18T E 444408 N 5030759
Don de la République de Turquie à l'ancienne Ville de Hull. ( Gatineau). Situé a l'intérieur de la Maison du Citoyen, rue Laurier à Gatineau. Donated by the Republic of Turkey to the former city of Hull (Gatineau). Located inside Gatineau Cithy Hall.
Location: Québec, Canada

Cette oeuvre d’art est située dans le Hall d’honneur de la Maison du Citoyen à Gatineau et peut être visitée entre 8:30 am et 4:30 pm.

Titre : Deux murales de céramiques d'Iznik

Don de la République de Turquie à l'ancienne Ville de Hull. Œuvres dévoilées le 30 mai 2001 en présence de Son Excellence Erhan Ögüt, ambassadeur, et de monsieur le maire Yves Ducharme.
La fabrication de poterie et de céramique en Anatolie a pris naissance au VIIe siècle avant Jésus-Christ et s'est poursuivie à travers les périodes romaines et byzantines, ainsi que pendant l'ère de Seljuk. Les céramiques d'Iznik, évocatrices du patrimoine culturel et des trésors artistiques de l'Empire ottoman, ont atteint leur apogée au cours du XVIe siècle. Aujourd'hui, cet art renaît grâce aux activités de recherche et de sensibilisation de la Fondation Iznik qui vise l'exploitation commerciale de ces céramiques.
Ces céramiques sous émail, composées à 70 % de quartz, abondent dans l'architecture turco-ottomane, ornant palais, mosquées et mausolées. Les tons de blanc, de bleu, de turquoise, de cobalt, de vert olive et de rouge corail dominent les motifs floraux et les ornements calligraphiques représentant l'idéologie et la philosophie de la foi musulmane.

Référence: (visit link)

This artwork is located in the Hall of Honour of the Maison du Citoyen in Gatineau and can be visited between 8:30 am and 4:30 pm.

Republic of Turkey
Title: Two Iznik Ceramic Tile Murals

Donated by the Republic of Turkey to the former city of Hull. The unveiling on May 30, 2001 was attended by His Excellency Ambassador Erhan Ögüt and Mayor Yves Ducharme.
Pottery and ceramics were manufactured in Anatolia starting in the VIIth century B.C., continuing through the Roman and Byzantine periods, as well as the Selcuk era. Iznik ceramic tiles, which reflect the cultural heritage and artistic treasures of the Ottoman Empire, reached their zenith in the XVIth century. Today, this art form is making a comeback thanks to the research and awareness-raising activities led by the Iznik Foundation with the aim of marketing these tiles.

These enamelled tiles, made of 70% quartz, abound in Turko-Ottoman architecture, adorning palaces, mosques and mausoleums. White, blue, turquoise, cobalt, olive green and coral red dominate the floral motifs and ornamental calligraphy that reflect the ideology and philosophy of the Muslim faith.

Reference: (visit link)
Country or International City that Gave the Gift: République de Turquie- Republic of Turkey