Residenz - München, Germany
The main entrance to the Alte Residenz is located at Residenzstraße 1 in Munich, Germany.
Location: Bayern, Germany

Residenz, ehem. Stadtschloss der bayerischen Herzöge, Kurfürsten und Könige, ab 1348 über Jahrhunderte zu einem acht Höfe umschließenden Komplex gewachsen.

Kern der bestehenden Anlage ist die westlich an die Residenzstraße grenzende Alte oder Maximilianische Residenz des frühen 17. Jahrhundert mit der Hofkapelle (1601) und älteren Teilen des 16. Jahrhunderts, wie der Grottenhof mit Perseusbrunnen von Hubert Gerhard (1595) und Antiquarium (1569–1571), im Brunnenhof Wittelsbacherbrunnen (um 1600); mit Ausstattung; - Königsbau, zweigeschossiger Südflügel mit erhöhtem Mittelteil und seitlichen Dachterrassen, im Palaststil des Quattrocento, von Leo von Klenze, 1826–1835, nach Kriegszerstörung 1956–1980 instand gesetzt; - Ehem. Allerheiligen-Hofkirche, jetzt kultureller Veranstaltungsraum, Scheinbasilika in byzantinischen Formen mit romanisierender Fassade in Kelheimer Grünsandstein, von Leo von Klenze, 1826–1837, nach Kriegsschäden Sicherung mit Notdach durch Hans Döllgast, 1970/71, Wiederaufbau, 1986–2003; - Festsaalbau der Residenz, langgestreckte monumentale Schaufront in zwei bzw. drei Geschossen mit erhöhten Eckpavillons, vor dem Mittelrisalit Loggia mit Figuren von Ludwig Schwanthaler, Westteil unter Verwendung des Vorgängerbaues (Kaisersaaltrakt) des frühen 17. Jahrhundert, von Leo von Klenze, 1832–1842, Umbau des östlichen Pavillons und angrenzenden Rückflügels für die Bayerische Akademie der Wissenschaften, 1957–1959; - Altes Residenztheater, sog. Cuvilliéstheater, Rokoko-Logenhaus, von François de Cuvilliés, 1751–1753, nach massiver Kriegsbeschädigung am alten Standort Max-Joseph-Platz 1 Translozierung der Ausstattungsreste in den sog. Apothekenstock der Residenz von Klenze, 1835–1842, und dort Wiederaufbau, 1956–1958.

Residence, former city palace of the Bavarian dukes, electoral princes and kings, from 1348 over centuries grown into a complex of eight courtyards.

At the heart of the existing complex is the Old or Maximilian residence of the early 17th century, which adjoins the Residenzstraße with the Hofkapelle (1601) and older parts of the 16th century, such as the Grottenhof with Perseusbrunnen by Hubert Gerhard (1595) and Antiquarium (1569- 1571), in Brunnenhof Wittelsbacherbrunnen (around 1600); with equipment; - Königsbau, two-storey south wing with raised central part and lateral roof terraces, in the palace style of the Quattrocento, repaired by Leo von Klenze, 1826-1835, after the war was destroyed in 1956-1980; - Husband Allerheiligen-Hofkirche, now cultural function room, fake basilica in Byzantine forms with romanizing façade in Kelheim Grünsandstein, by Leo von Klenze, 1826-1837, after war damage Fuse with emergency roof by Hans Döllgast, 1970/71, reconstruction, 1986-2003; - Festival hall building of the residence, elongated monumental Schaufront in two or three floors with raised corner pavilions, in front of the Mittelrisalit loggia with figures by Ludwig Schwanthaler, west part using the predecessor building (Kaisersaal) of the early 17th century, by Leo von Klenze, 1832-1842 , Conversion of the eastern pavilion and adjoining rear wing for the Bavarian Academy of Sciences, 1957-1959; - Old Residence Theater, so-called Cuvilliéstheater, Rococo lodge, by François de Cuvilliés, 1751-1753, after massive war damage at the old location Max-Joseph-Platz 1 Translocation of equipment leftovers in the so-called pharmacy stock of the residence of Klenze, 1835-1842, and there reconstruction, 1956-1958.

Adresse/Adress:
Residenzstraße 1