Reichardsmünster - Kirchplatz 20 - Bendorf, RP, Germany
Reichardsmünster am Kirchplatz 20 in Bendorf.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die evangelische Medarduskirche und das zur katholischen Kirche St. Medard erweiterte Reichardsmünster bilden einen denkmalgeschützten Gebäudekomplex in Bendorf im Landkreis Mayen-Koblenz.

Evangelische Medarduskirche

Die heute evangelische Kirche wurde 1204 erbaut. Im Zweiten Weltkrieg wurde das Gebäude stark beschädigt. Der Neuaufbau von 1954 bis 1956 erfolgte nur teilweise.
Die dreischiffige romanische Pfeilerbasilika mit quadratischem Chor, zwei Doppeljochen und halbrunder Apsis hat eine durch Rundbogenfenster und Lisenen gegliederte Fassade. Der Obergaden wurde im 18. Jahrhundert erhöht. Die Seitenschiffe und das Chorquadrat sind überwölbt, in der Apsis sind unter den Fenstern fünf Nischen ausgespart.
1907 legte man aus der Entstehungszeit der Kirche stammende Wandmalereien frei, sie sich unter der Tünche gut erhalten haben. Die figürlichen Malereien in der Apsis und am Triumphbogen entstanden etwa 50 Jahre später.
Der Turm der Kirche und die Glocken dienen beiden Kirchengemeinden.

Reichardsmünster und katholische Pfarrkirche

Das Reichardsmünster ist an die Südwand der Medarduskirche angelehnt. Es wurde um 1230 im Stil der ritterlichen Doppelkapellen gebaut. Es diente nach der Reformation der katholischen Ortsgemeinde und wurde bereits 1790 als Chor in einen Erweiterungsbau einbezogen. Dieser wurde 1864 abgerissen und schaffte Platz für eine nach Süden ausgerichtete neugotische Kirche. Durch den Einbau eines Zwischengeschosses wurde nun das Reichardsmünster als Orgelempore und Eingangshalle eingerichtet. Eingebaut zwischen der Medarduskirche und der im rechten Winkel anstoßenden neuen Kirche, blieben nur die Stirnseiten sichtbar. Der Innenraum ist rechteckig und von Laufgängen, Emporen und Nebenräumen umgeben. Mit Ausnahme der Laufgänge, die mit Tonnengewölben ausgestattet sind, haben alle Räume Kreuzrippengewölbe."

Aufgeführt ist das Reichardsmünster in der Liste der Kulturdenkmäler für Bendorf: "Evangelische Kirche und Katholische Kirche St. Medardus
Evangelische Kirche: dreischiffige spätromanischer Basilika, um 1204, 1944 größtenteils zerstört, Neubau 1954–56, Architekt Wolfgang Mentzel unter Erhalt der romanischen Apsis mit Chorquadrat, südlichem Chorturm und Teilen der südlichen Langhauswand
Katholische Kirche: neugotische Basilika, 1864–67, Architekt Ferdinand Nebel, Koblenz
außen: gotische Grabplatte"

[EN] "The Evangelical Medardus Church and the extended to the Catholic Church of St. Medard Reichardsmünster form a listed building complex in Bendorf in the district of Mayen-Koblenz.

Evangelical Medardus Church

The today Protestant church was built in 1204. During the Second World War, the building was badly damaged. The rebuilding from 1954 to 1956 was only partial.
The three-aisled Romanesque pillar basilica with square choir, two double bays and semicircular apse has a façade articulated by arched windows and pilaster strips. The clerestory was raised in the 18th century. The side aisles and the choir square are vaulted, in the apse under the windows are five niches recessed.
In 1907, murals dating back to the time when the church was built were laid bare, and they have been well preserved under the whitewash. The figurative paintings in the apse and the triumphal arch were created about 50 years later.
The tower of the church and the bells serve both parishes.

Reichardsmünster and Catholic parish church

The Reichardsmünster is based on the south wall of the Medarduskirche. It was built around 1230 in the style of chivalrous double chapels. It served after the Reformation of the Catholic local church and was included as early as 1790 as a choir in an extension. This was demolished in 1864 and made room for a south-facing neo-Gothic church. By installing a mezzanine, the Reichardsmünster has now been set up as an organ gallery and entrance hall. Built between the Medardus church and the new church adjoining in a right angle, only the front sides remained visible. The interior is rectangular and surrounded by walkways, galleries and adjoining rooms. With the exception of the barrel vaults, all rooms have ribbed vaults."

(visit link)

The Reichardsmünster is listed in the list of cultural monuments for Bendorf: "Evangelical Church and Catholic Church of St. Medardus
Protestant church: three-aisled Late Romanesque basilica, around 1204, largely destroyed in 1944, new building 1954-56, architect Wolfgang Mentzel preserving the Romanesque apse with choir square, southern choir tower and parts of the southern nave wall
Catholic Church: neo-Gothic basilica, 1864-67, architect Ferdinand Nebel, Koblenz
outside: Gothic grave plate"