Eglise Saint Pierre ès Liens - Secondigne sur Belle,France
l'eglise est située dans le centre du village.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

L'église remonte à la fin du 11e siècle. La nef seule subsiste, constituée par trois travées séparées par des piliers qui devaient sans doute porter une charpente apparente. La porte principale présente trois arcs moulurés supportés par des colonnettes et chapiteaux à feuilles. A gauche de la porte se trouve une niche carrée abritant un personnage. L'ancienne abside a complètement disparu, remplacée au 14e ou 15e siècle par une travée de transept et un choeur à chevet carré. Ces travées portent de hautes voûtes d'arêtes prenant naissance sur des faisceaux de colonnes aux chapiteaux à feuilles. L'ensemble forme une croix latine. A l'angle extérieur de la nef et du transept se trouve une cage d'escalier à pans coupés du 15e siècle dont la partie supérieure sert de clocher. A côté se remarque une petite porte de même époque avec accolade, crochets et fleuron. Aux extrémités des deux bras du transept sont placés des enfeux aux arcs trilobés. Extérieurement, les pignons sont flanqués de contreforts dont le couronnement porte de petits fleurons moulurés. Les extrémités des rampants sont également décorées de petites niches à pinacles.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Secondigné-sur-Belle

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 11e siècle ; 15e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise : classement par arrêté du 24 octobre 1924