Globus-Brunnen / Globe fountain - München, Germany
Globus-Brunnen, 1956 errichtet / Globe fountain, built 1956
Location: Bayern, Germany

< DE >

Wie es gehen kann, die Weltkugel in einen Brunnen zu packen, das zeigt uns der Architekt Werner Kraus an seinem im Mai des Jahres 1956 errichteten Globus-Brunnen vor dem Gebäude an der Brienner Straße 26.

Inmitten eines aus Marmor gefertigten kreisrunden Beckens steht eine aus Kupferblech angefertigte, in zwei Segmente geteilte kannelierte runde Vase. An ihr ist auf halber Höhe eine umlaufende Speiche montiert, daran sind 12 Röhrchen befestigt, die direkt aus dem Inneren der Vase kommen. Aus diesen Rohrstutzen quillt das Wasser dem staunenden Brunnenbetrachter entgegen, sogleich unterbricht die Schwerkraft diesen Vorgang schlagartig, sodass es einen Bogen beschreibend, weiter in das kreisrunde Becken fällt. Dieses nimmt das kühlende Nass auf, bis es durch ein engmaschiges Lochblech am Rand des Beckens wieder in den Wasserkreislauf zurückgeführt wird.

Auf der Vase, die wie ein zweiseitig offener Trichter geformt ist, steht obenauf, durch ein von Christian Steinicken, geschickt konstruiertes Metallgerüst zentriert, die große Weltkugel. Sie ist über und über mit kleinen unterschiedlich gefärbten Mosaiksteinchen bestückt. Aus ihrer Anordnung heraus, lässt sich die Position und Form der einzelnen Kontinente einsehen.

< EN >

The architect Werner Kraus shows us how to put the globe into a well with his Globe fountain, built in May 1956, in front of the building on Brienner Straße 26.

In the midst of a circular basin made of marble stands a fluted round vase made of copper sheet, divided into two segments. At halfway up a circular spoke is mounted on it, attached to it are 12 tubes, which come directly from inside the vase. From these pipe sockets, the water swells against the astonished fountain viewer, immediately the gravity interrupts this process abruptly, so that it describes a bow, further falls into the circular basin. This absorbs the cooling water until it is returned to the water cycle through a close-meshed perforated plate at the edge of the basin.

On top of the vase, which is shaped like a funnel open on two sides, the big globe is centered on top, centered by a metal framework skilfully constructed by Christian Steinicken. It is equipped with small differently colored mosaic stones all over. From their arrangement, the position and shape of the individual continents can be seen.