Collège des Jésuites Anglais - Saint-Omer, France
31U E 447715 N 5622161
[FR] L’ancien collège des Jésuites anglais de Saint-Omer était une importante institution éducative jésuite des Pays-Bas méridionaux. [EN]The former English Jesuit College of St. Omer was a major Jesuit educational institution in the southern Netherlands.
Location: Hauts-de-France, France

Dans la seconde partie de la rue Saint-Bertin s’élève la façade de l’ancien collège des Jésuites anglais dont l’ordonnance cadencée accompagne la perspective remarquable de cette artère qui mène aux vestiges de l’abbaye Saint-Bertin.

Ses briques de sable forment un contraste saisissant avec le rouge des briques du collège Saint-Bertin qui lui fait suite.

A la suite des Jésuites wallons, les Jésuites anglais s’installent à Saint-Omer en 1593. Avant toute chose, les religieux anglais fuient la persécution. La construction de leur collège à proximité du collège wallon au début du XVIIè siècle, traduit par contre le passage à la phase offensive.

Le succès et la renommée de l’établissement, qui compte au XVIIe siècle 200 élèves, motivent son agrandissement progressif soutenu par le roi d’Espagne.

Edifiée en 1726, l’aile qui subsiste aujourd’hui résulte d’une reconstruction des bâtiments anéantis en 1685 par un incendie.

De part et d’autre du portail d’entrée, autrefois surmonté d’un haut fronton portant le monogramme de Jésus, se déploie la façade constituée de 3 niveaux d’ouvertures flanquées de pilastres d’ordre colossal à chapiteau composite.

Devenu collège royal deux ans avant l’expulsion des religieux, l’établissement abrite à partir de 1793 un hôpital militaire avant d’être rattaché, au lendemain de la seconde guerre, au lycée Ribot.