Ancien collège des Jésuites Wallons - Collège des Jésuites - Saint-Omer, France
31U E 447659 N 5622194
[FR] L’ancien collège des Jésuites de Saint-Omer fondé à Saint-Omer en 1568, était une importante institution éducative jésuite des Pays-Bas méridionaux. [EN]The former Jesuit college of Saint-Omer, founded in Saint-Omer in 1568, was an important Jesuit educational institution in the southern Netherlands.
Location: Hauts-de-France, France

L’ancien collège des Jésuites de Saint-Omer (également appelé collège des jésuites wallons, fondé à Saint-Omer en 1568, était une importante institution éducative jésuite des Pays-Bas méridionaux.

Après deux siècles de présence, les jésuites en sont expulsés en 1762, et le collège est fermé. Rénovés, les bâtiments sont réutilisés en 1802 comme école publique qui devient collège impérial en 1808 et, après la chute de la monarchie de Juillet, lycée d’État (1848).

Depuis 1924 ce lycée s’appelle lycée Alexandre-Ribot. Sa chapelle a été classée monument historique en 1942 et le reste partiellement inscrit en 1977.

Tout au long du XIXe siècle la chapelle est utilisée comme atelier, hangar, garage... Rénovée elle est reprise par le service du patrimoine de Saint-Omer qui y a ses bureaux et la met à disposition pour des activités culturelles.