Rathaus / Town hall - Perchtoldsdorf, Austria
33U E 594143 N 5330302
Spätgotisches Rathaus aus dem Ende des 15. Jahrhunderts / Late Gothic town hall from the end of the 15th century
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Das Rathaus ist neben dem Wagnerhaus das einzige Haus im Ort, das auch äußerlich seinen gotischen - in diesem Fall spätgotischen - Charakter bewahrt hat. Es stammt aus der Mitte des 15. Jahrhunderts und war zunächst ein Bürgerhaus, das erst 1554 als Rathaus in Verwendung genommen wurde. Der feingliedrige Doppelbau mit hochgezogenen Giebeln und einer mit A-Secco-Malerei (1526) geschmückten Fassade sowie einem gotischen Erker aus der Zeit vor 1500 dient auch heute noch als Versammlungsort des Gemeinderates.

Der 1976 vom weltbekannten Architekten Hans Hollein neugestaltete Sitzungssaal im ersten Stock ist mit einer prachtvollen Stuckdecke (um 1700) sowie Fresko-Bildnismedaillons der Perchtoldsdorfer Marktrichter zwischen 1530 und 1737 ausgestattet. Ein berühmtes Wandgemälde (mit Legende) im Bürgermeisterzimmer stellt die Türkengreuel von 1683 dar. Der rechte Gebäudeteil, in dem heute ein Gasthaus untergebracht ist, weist bereits Formen der beginnenden Renaissance auf: die hofseitigen Erker des ersten Stockes etwa oder die überdachte Hoftreppe.

< EN >

The town hall is – beside the Wagnerhaus – is the only house in the town that kept ist gothic – in this case late gothic – character on the outside. It is of the mid 15th century and was a community house in the beginning, that became a town hall in 1554. The delicate double-building with raised gables and a facade that is decorated with an a-secco painting (1526) as well as a gothic oriel of the time before 1500 it is today still used for conferences of the municipal council.

The conference room that was redesigned by the world-famous architect Hans Hollein in 1976 on the first floor has a magnificent stucco ceiling (around 1700) as well as fresco portrait medallions of the former judges of Perchtoldsdorf between 1530 and 1737. A famous mural (with a legend) in the mayors room shows the attack of the Turks of 1683. The right part of the building, that today contains a restaurant, shows forms of the beginning renaissance: the oriels facing the courtyard of the first floor or the roofed stairs in the courtyard.

Date Built: 15. Jhdt. / 15th century