Johann Wolfgang von Goethe - Goethehaus - Bendorf, RP, Germany
32U E 398808 N 5586449
Gedenktafel für das Treffen zwischen Johann Wolfgang von Goethe und Lavater am 18. Juli 1774 in Bendorf.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "In diesem Hause weilte GOETHE mit Lavater am 18. Juli 1774"

"Die Untere Vallendarer Straße im Jahre 1928. Blick auf die Reformierte Kirche und das Goethehaus. Links, die Mauer umschloß den Remy'schen Garten (heute Dr. Lenz). Das sogenannte Goethehaus wurde 1747/48 von Johannes Remy erbaut. Es zeugt heute noch durch seine schönen Türen, Vertäfelungen, geschnitztem Treppengeländer und Stuckdecken von seiner hochherrschaftlichen Vergangenheit. Am 18. Juli 1774 war in diesem Haus Johann Wolfgang von Goethe, mit Lavater, dem berühmten Schweizer reformierten Prediger, Gast."

"Johann Wolfgang von Goethe (* 28. August 1749 in Frankfurt am Main als Johann Wolfgang Goethe; † 22. März 1832 in Weimar), 1782 geadelt, war ein deutscher Dichter und Naturforscher. Er gilt als einer der bedeutendsten Schöpfer deutschsprachiger Dichtung.
Goethe stammte aus einer angesehenen bürgerlichen Familie; sein Großvater mütterlicherseits war als Stadtschultheiß höchster Justizbeamter der Stadt Frankfurt, sein Vater Doktor der Rechte und kaiserlicher Rat. Er und seine Schwester Cornelia erfuhren eine aufwendige Ausbildung durch Hauslehrer. Dem Wunsch seines Vaters folgend, studierte Goethe in Leipzig und Straßburg Rechtswissenschaft und war danach als Advokat in Wetzlar und Frankfurt tätig. Gleichzeitig folgte er seiner Neigung zur Dichtkunst, mit dem Drama Götz von Berlichingen erzielte er einen frühen Erfolg und Anerkennung in der literarischen Welt.
Als Sechsundzwanzigjähriger wurde er an den Hof von Weimar eingeladen, wo er sich schließlich für den Rest seines Lebens niederließ. Er bekleidete dort als Freund und Minister des Herzogs Carl August politische und administrative Ämter und leitete ein Vierteljahrhundert das Hoftheater. Die amtliche Tätigkeit mit der Vernachlässigung seiner schöpferischen Fähigkeiten löste nach dem ersten Weimarer Jahrzehnt eine persönliche Krise aus, der sich Goethe durch die Flucht nach Italien entzog. Die zweijährige Italienreise empfand er wie eine „Wiedergeburt“. Ihr verdankte er die Vollendung wichtiger Werke (Tasso, Iphigenie, Egmont).
Nach seiner Rückkehr wurden seine Amtspflichten weitgehend auf repräsentative Aufgaben beschränkt. Der in Italien erlebte Reichtum an kulturellem Erbe stimulierte seine dichterische Produktion und die erotischen Erlebnisse mit einer jungen Römerin ließen ihn unmittelbar nach seiner Rückkehr eine dauerhafte, „unstandesgemäße“ Liebesbeziehung zu Christiane Vulpius aufnehmen, die er erst achtzehn Jahre später mit einer Eheschließung amtlich legalisierte.
Goethes literarisches Werk umfasst Lyrik, Dramen, Epik, autobiografische, kunst- und literaturtheoretische sowie naturwissenschaftliche Schriften. Daneben ist sein umfangreicher Briefwechsel von literarischer Bedeutung. Goethe war Vorbereiter und wichtigster Vertreter des Sturm und Drang. Sein Roman Die Leiden des jungen Werthers machte ihn in Europa berühmt. Selbst Napoleon bat ihn zu einer Audienz anlässlich des Erfurter Fürstenkongresses. Im Bunde mit Schiller und gemeinsam mit Herder und Wieland verkörperte er die Weimarer Klassik. Die Wilhelm-Meister-Romane wurden zu beispielgebenden Vorläufern deutschsprachiger Künstler- und Bildungsromane. Sein Faust errang den Ruf als die bedeutendste Schöpfung der deutschsprachigen Literatur. Im Alter wurde er auch im Ausland als Repräsentant des geistigen Deutschland angesehen."

[EN] "In this house GOETHE stayed with Lavater on 18 July 1774"

source: Information Plaque

"The Lower Vallendarer Straße in 1928. View of the Reformed Church and the Goethe House On the left, the wall enclosing the Remy garden (today Dr. Lenz) The so-called Goethe house was built in 1747/48 by Johannes Remy nor through its beautiful doors, paneling, carved stair railings and stucco ceilings from its lordly past.On July 18, 1774 was in this house Johann Wolfgang von Goethe, with Lavater, the famous Swiss Reformed preacher, guest."

(visit link)

"Johann Wolfgang von Goethe (born August 28, 1749 in Frankfurt am Main as Johann Wolfgang Goethe, † March 22, 1832 in Weimar), ennobled in 1782, was a German poet and naturalist and is considered one of the most important creators of German poetry.
Goethe came from a respected bourgeois family; his maternal grandfather was the city's highest court official in Frankfurt, his father a doctor of law and imperial council. He and his sister Cornelia experienced a complex education by tutors. Following his father's wishes, Goethe studied law in Leipzig and Strasbourg and then worked as a lawyer in Wetzlar and Frankfurt. At the same time he followed his inclination to poetry, with the drama Götz von Berlichingen he achieved an early success and recognition in the literary world.
As a twenty-six-year-old he was invited to the court of Weimar, where he finally settled for the rest of his life. He served there as a friend and minister of the Duke Carl August political and administrative offices and directed the Hoftheater for a quarter of a century. The official activity with the neglect of its creative abilities sparked after the first Weimar decade a personal crisis, which escaped Goethe by fleeing to Italy. The two-year trip to Italy, he felt like a "rebirth". It owed to her the completion of important works (Tasso, Iphigenia, Egmont).
After his return, his official duties were largely limited to representative tasks. The wealth of cultural heritage experienced in Italy stimulated his poetic production and the erotic experiences with a young Roman woman made him enter into a lasting, "unfair" love affair with Christiane Vulpius immediately after his return, which he only legally legalized with a marriage eighteen years later.
Goethe's literary work includes poetry, dramas, epics, autobiographical, art and literary theory as well as scientific writings. In addition, his extensive correspondence is of literary importance. Goethe was a preparer and most important representative of Sturm und Drang. His novel The Sorrows of Young Werther made him famous in Europe. Even Napoleon invited him to an audience on the occasion of the Erfurt Prince Congress. In the league with Schiller and together with Herder and Wieland he played the Weimar Classic. The Wilhelm Meister novels became exemplary precursors of German-language artist and educational novels. His Faust earned the reputation as the most important creation of German literature. In old age he was also regarded abroad as a representative of intellectual Germany."

Location: Remy'sches Haus, Untere Vallendarer Straße 19, Bendorf