Notre Dame des Anges - Lurs, Paca, France
La chapelle Notre-Dame-des-Anges est une chapelle située à Lurs, en France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le domaine de Notre-Dame-d’Olon (Alaunium) appartenait à l’évêque de Sisteron, qui l’échange au milieu du xiie siècle avec les Templiers contre La Brillanne.
La chapelle actuelle est construite entre 1662 et 1674 comme chapelle du couvent des récollets. Au xviiie siècle, elle est augmentée de six chapelles latérales voûtées d’ogives de type archaïque pour cette époque, puis subit d’importantes réparations au début des années 17506.
Le chœur est construit en hauteur, au-dessus d’une crypte qui s’étend au-delà des limites de la chapelle actuelle. Elle fait l’objet d’un pèlerinage après la Peste noire. En 1660, la Vierge Marie est apparue miraculeusement, et la chapelle est agrandie l’année suivante.
L’autel de la Vierge, en bois doré et peint, date du xviiie siècle et est classé. Le tableau de sainte Delphine (il porte l’inscription sainte Dauphine), date du xviie siècle et est classé au titre objet.
La chapelle abrite les sépultures des évêques de Sisteron, avec leurs gisants, dont certains ont fait l’objet d’un classement.
La crèche compte 17 santons de carton-pâte, daté d’entre 1855 et 189513. Enfin, deux plats de quête en cuivre datant du xvie siècle sont classés, dont un portant des inscriptions gothiques, et l’autre représentant saint Georges tuant le dragon.

C’est un monument historique inscrit depuis le 13 janvier 19977.
Comme en témoigne une Fayence, cette chapelle est sur la route de Saint Jacques de Compostelle.
EN The domain of Notre-Dame-d'Olon (Alaunium) belonged to the bishop of Sisteron, who exchanged it in the middle of the twelfth century with the Templars against La Brillanne.
The current chapel is built between 1662 and 1674 as chapel of the convent of the Récollets. In the eighteenth century it was augmented by six archaic vaulted archaic vaulted side chapels for this period, and then underwent major repairs in the early 1750s.
The choir is built in height, above a crypt that extends beyond the limits of the current chapel. She is the subject of a pilgrimage after the Black Death. In 1660, the Virgin Mary miraculously appeared, and the chapel was enlarged the following year.
The altar of the Virgin, in gilded and painted wood, dates from the eighteenth century and is classified. The painting of Saint Delphine (it bears the inscription Saint Dauphine), dates from the seventeenth century and is classified as object.
The chapel houses the burials of the bishops of Sisteron, with their recumbent figures, some of which have been classified.
The crib has 17 santons of cardboard paste, dated between 1855 and 189513. Finally, two copper quest dishes dating from the sixteenth century are classified, one bearing Gothic inscriptions, and the other representing St. George killing the dragon .

It is a historical monument inscribed since January 13, 19977.
As evidenced by a Fayence, this chapel is on the Way of St. James.