Pont suspendu de Mallemort - Mallemort, Paca, France
L'ancien pont qui permettait de passer du Vaucluse aux Bouches du Rhône
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Par le pont de bois et de fer de Mallemort qui enjambe la Durance , entre Mallemort et Mérindol, vous quittez les Bouches-du-Rhône pour pénétrer dans le Vaucluse. Ce pont suspendu désaffecté depuis 1980 et inscrit aux monuments historiques depuis 1986 est aussi l'arlésienne de Mallemort. Depuis, des années, il fait l'objet d'annonces d'études en voie de sa réhabilitation et de sa rouverture à la circulation (pédestre). Avec ses deux pylônes de rive, ses deux pylônes centraux, ses trois travées (plus grande portée 100 mètres) son tablier de 6,20 mètres de large et son système de suspension en fil de fer, ce véritable bijou architectural est l'un des derniers ouvrages de ce type dans le sud de la France. Et à ce titre très photographié sous toutes ses coutures.

Ce pont demeure très intéressant car particulièrement représentatif de l'architecture des ponts suspendus construits dans les années Louis-Phlippe. Long de 320 mètres, il a été construit entre 1844 et 1848. Il a été endommagé une première fois par une crue de la capricieuse Durance en 1872, puis en 1880, en 1882, et la crue 1886 l'a ébranlé et a lézardé une pile. Il a été reconstruit de 1887 à 1892. Pendant la guerre, en 1940, les bombes ne l'ont pas épargné, mais il a continué à être emprunté.

Tout laisse à penser que l'éminent architecte Ferdinand Arnodin (1845-1924) a dû y procéder à des travaux de renforcement comme il l'a fait pour la quasi-totalité des ponts Seguin. L'ingénieur Marc Seguin (1786-1875) participa en effet avec ses frères à la construction de 65 ouvrages identifiés en France, mais aussi en Italie et en Espagne, dont celui, en principe, à Mallemort.

Le vieux pont a été doublé en amont (une vingtaine de mètres à côté) par un autre ouvrage de 306,50 mètres de long (et d'une largeur de tablier de 10 mètres, dont 7 mètres de chaussée) réalisé par les Grands Travaux de Marseille, inauguré le 26 mars 1980.

Les façades et toitures de la maison du gardien (cad. A 60) sont inscrits aux monuments historique par arrêté du 2 juin 1986.

EN By the bridge of wood and iron Mallemort which spans the Durance, between Mallemort and Mérindol, you leave the Bouches-du-Rhône to enter the Vaucluse. This suspended bridge, which has been in use since 1980 and has been listed as a historical monument since 1986, is also the Arlesian of Mallemort. Since years, it is the subject of announcements of studies in the process of its rehabilitation and its reopening to the circulation (pedestrian). With its two pylons, its two central pylons, three spans (greater reach 100 meters) his deck of 6.20 meters wide and its wire suspension system, this architectural gem is one of the recent works of this type in the south of France. And as such very photographed from every angle.

This bridge remains very interesting because it is particularly representative of the architecture of the suspension bridges built in the Louis-Phlippe years. 320 meters long, it was built between 1844 and 1848. It was first damaged by a flood of the capricious Durance in 1872, then in 1880, in 1882, and the flood in 1886 shook and cracked a battery. It was rebuilt from 1887 to 1892. During the war, in 1940, the bombs did not spare it, but it continued to be borrowed.

Everything suggests that the eminent architect Ferdinand Arnodin (1845-1924) had to carry out reinforcement work as he did for almost all Seguin bridges. The engineer Marc Seguin (1786-1875) participated with his brothers in the construction of 65 works identified in France, but also in Italy and Spain, including that, in principle, in Mallemort.

The old bridge was doubled upstream (about 20 meters next to it) by another structure of 306,50 meters long (and with a width of apron of 10 meters, including 7 meters of pavement) realized by the Great Works de Marseille, inaugurated on March 26, 1980.

The facades and roofs of the house of the guardian (ie A 60) are registered with the historic monuments by decree of June 2nd, 1986.