Chapelle Sainte-Maxime - Riez, Paca, France
La chapelle Sainte-Maxime de Riez
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le village antique de Riez possède un patrimoine important. Outre les ruines romaines et un baptistère du VIème siècle, il faut aussi citer la chapelle Saint-Maxime, située sur la colline dominant le village.

Cette hauteur était occupée dès l'Antiquité pré-romaine par l'oppidum gaulois des Reii, d'où provient le nom de Riez. Cette cité devint un centre important dès l'occupation romaine et le restera pendant tout le Moyen-Age.

C'est sur la butte que fut construite au XVIIème siècle une chapelle dédiée à saint Maxime. Un ermitage lui fut accolé. En 1975 il était encore occupé par deux ermites, un capucin et un franciscain, lorsqu'une communauté de trois soeurs clarisses souhaita s'y installer, sur proposition de l'évêque de Digne. Après quelques réticences, le frère Porphyre accepta de leur céder la place.

Saint Maxime de Lérins, ou de Riez (380-458), moine de l'abbaye de Lérins, succéda comme abbé à son fondateur, saint Honorat. Refusant par la suite d'être évêque d'Arles, il finit par accepter d'être celui de Riez en 433. Durant son épiscopat il se signala lors des conciles régionaux de Riez, d'Orange, de Vaison-la-Romaine et d'Arles, où il défendit avec succès le dogme catholique.

Des travaux d'aménagement furent alors entrepris. Aujourd'hui, les sœurs clarisses sont au nombre de six, plus une novice. Leur activité alterne entre la prière, le travail manuel, la méditation et l'accueil de retraitants, dans une vie simple propice à la rencontre du Divin.
IT L'antico villaggio di Riez ha un importante patrimonio. Oltre alle rovine romane e al battistero del VI secolo, dobbiamo menzionare anche la Cappella di San Massimo, situata sulla collina che sovrasta il paese.

Questa altezza fu occupata fin dall'antichità preromana dall'oppidum gallico dei Reii, da cui deriva il nome di Riez. Questa città divenne un importante centro dell'occupazione romana e rimarrà per tutto il Medioevo.

È sul poggio che è stato costruito nel 17 ° secolo una cappella dedicata a San Maxime. Un eremo era attaccato a lui. Nel 1975 era ancora occupato da due eremiti, un cappuccino e un francescano, quando una comunità di tre clarisse desiderava stabilirsi lì, su proposta del vescovo di Digne. Dopo qualche esitazione, il fratello Porphyre accettò di rinunciarvi.

Saint Maxim de Lérins, o Riez (380-458), monaco dell'abbazia di Lérins, succedette come abate al suo fondatore, Saint Honorat. Rifiutando in seguito di essere vescovo di Arles, alla fine accettò di essere quello di Riez nel 433. Durante il suo episcopato fu notato nei consigli regionali di Riez, Orange, Vaison-la-Romaine e Arles, dove ha difeso con successo il dogma cattolico.

Il lavoro di sviluppo è stato quindi intrapreso. Oggi, le sorelle clarisse sono sei, più un novizio. La loro attività si alterna tra preghiera, lavoro manuale, meditazione e accoglienza dei retreatants, in una vita semplice che conduce all'incontro con il Divino.
EN The ancient village of Riez has an important heritage. In addition to the Roman ruins and a baptistery of the sixth century, we must also mention the Chapel of St. Maxim, located on the hill overlooking the village.

This height was occupied since pre-Roman antiquity by the Gallic oppidum of the Reii, from which comes the name of Riez. This city became an important center from the Roman occupation and will remain throughout the Middle Ages.

It is on the hillock that was built in the 17th century a chapel dedicated to Saint Maxime. A hermitage was attached to him. In 1975 he was still occupied by two hermits, a Capuchin and a Franciscan, when a community of three Poor Clares wished to settle there, on the proposal of the Bishop of Digne. After some hesitation, Brother Porphyre agreed to give them up.

Saint Maxim de Lérins, or Riez (380-458), monk of the abbey of Lérins, succeeded as abbot to its founder, Saint Honorat. Refusing later to be bishop of Arles, he finally agreed to be that of Riez in 433. During his episcopate he was noted at the regional councils of Riez, Orange, Vaison-la-Romaine and Arles, where he successfully defended Catholic dogma.

Development work was then undertaken. Today, the Poor Clare Sisters are six, plus one novice. Their activity alternates between prayer, manual work, meditation and the reception of retreatants, in a simple life conducive to the encounter of the Divine.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Chapelle Sainte-Maxime

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Riez