Vitter Uferkapelle - Vitt, M.-V., Deutschland
Vitter Uferkapelle des Fischerdorfs Vitt auf Rügen
Location: Mecklenburg-Vorpommern, Germany

[DE]
Die Vitter Kapelle liegt oberhalb des gleichnamigen Fischerdorfes Vitt, rund ein Kilometer südöstlich von Putgarten, und gehört zur Kirchengemeinde Altenkirchen in der Propstei Stralsund des Pommerschen Evangelischen Kirchenkreises.
Die Kapelle ist für Touristen nur zu Fuß, mit dem Fahrrad oder der Arkonabahn Richtung Kap Arkona von Putgarten aus erreichbar.

Der Pfarrer und Schriftsteller Ludwig Gotthard Kosegarten erhielt 1792 nach seiner Ordinierung das Pfarramt in Altenkirchen. Er vermisste die Fischer von Vitt bei seinen Predigten in der Kirche von Altenkirchen, die während der Heringssaison keine Zeit hatten, die Küste zu verlassen. Kosegarten erfüllte seinen seelsorgerischen Auftrag, indem er zu den Fischern ans Steilufer des Kap Arkona ging, um dort Gottesdienst unter freiem Himmel zu halten. Diese „Strandpredigten“ wurden so populär, dass er 1806 in Vitt den Bau einer achteckigen Kapelle begann, um den Besuchern Schutz vor der Witterung zu bieten. Von 1806 bis 1816 wurde nach einem Entwurf von Karl Friedrich Schinkel die Kapelle errichtet.

Heute dient die Kapelle der stillen Einkehr und ist vor allem als „Hochzeitskapelle“ beliebt.

[EN]
The Vitter Chapel is located above the fishing village of Vitt, about one kilometer southeast of Putgarten, and belongs to the parish of Altenkirchen in the provost of Stralsund Pomeranian Evangelical Church.
The chapel is accessible to tourists only on foot, by bicycle or the Arkonabahn towards Cape Arkona from Putgarten.

The pastor and writer Ludwig Gotthard Kosegarten received in 1792 after his ordination the parish in Altenkirchen. He missed the fishermen of Vitt during his sermons in the church of Altenkirchen, who had no time during the herring season to leave the coast. Kosegarten fulfilled his pastoral ministry by going to the fishermen on the steep bank of Cape Arkona to worship in the open air. These "beach sermons" became so popular that in 1806 in Vitt he began the construction of an octagonal chapel to protect the visitors from the weather. From 1806 to 1816, the chapel was built according to a design by Karl Friedrich Schinkel.

Today, the chapel serves the quiet retreat and is especially popular as a "wedding chapel".

Source: Wikipedia