Umgebungskarte Gut Karlshöhe - Hamburg, Germany
32U E 573250 N 5942938
[GER] Umgebungskarte Gut Karlshöhe - Hamburger Umweltzentrum - Hamburg, Germany [ENG] Local area maps of Gut Karlshöhe - Hamburger Umweltzentrum - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Gut Karlshöhe wurde 1850 als Bauernhof errichtet, war Hamburger Staatsgut und ist heute Hamburger Umweltzentrum und Sitz der Hamburger Klimaschutzstiftung.

Das Gelände des heutigen Gutes hieß früher Bramfelder Höhe. Etwa ab 1850 machte Carsten Reimers[1] das Gebiet urbar und beantragte die Umbenennung in Carlshöhe. Später kaufte Johann Heinrich Schröder[2], der 1844 bereits das Gut Berne erworben hatte, das Gut Carlshöhe und nutzte es als Geflügelfarm. Nach seinem Tod gelangte Carlshöhe zusammen mit dem Teilen des Guts Berne in den Besitz eines Grundstückskonsortiums. 1919 erwarb Hamburg das Gut Carlshöhe [3] und baute es zum Staatsgut und einer Lehranstalt für Geflügelwirtschaft mit einem sogenannten "Wettlegehof" aus. Dem Farmsener Werk- und Armenhaus diente das 750 Hektar umfassende Gut als Arbeitsstätte. Der Name Carlshöhe wurde 1931 in Karlshöhe geändert. In den 1960er Jahren wurden vorher zum Gut gehörende Flächen mit Wohnhäusern bebaut. In den 1970er Jahren endete wegen fehlender Rentabilität die landwirtschaftliche Nutzung und das Gut verfiel. 1986 gründete sich der Trägerverein Umweltzentrum Karlshöhe und der Senat und die Bürgerschaft beschlossen die Sanierung des Gutshauses. Die Fläche wurde um etwa 6 ha vergrößert und 1989 wurde das Umweltzentrum Karlshöhe eröffnet. Das Gut Karlshöhe wurde nun unter verschiedenen Namen und Trägern als Institution für Umweltbildung betrieben. Von 2001 bis 2007 hatte der BUND-Landesverband Hamburg die Trägerschaft inne. Seit 2007 ist das Gut wieder in den Händen der Stadt Hamburg und 2008 wurde von der Stadt Hamburg die Klimaschutzstiftung Hamburg gegründet, welche seitdem die Trägerschaft übernommen hat. Am 19. August 2011 erfolgte die Umbenennung des „Umweltzentrums Karlshöhe“ in „Gut Karlshöhe“.

Quelle: WIKIPEDIA (visit link)
Location Name: Gut Karlshöhe