Le Perron - Liège - Wallonie
31U E 682093 N 5613586
[EN] The Perron de Liège is a perron-fountain located on the Place du Marché in Liège in front of the Town Hall ----- [FR] Le Perron de Liège est un perron-fontaine situé sur la place du Marché à Liège en face de l'hôtel de ville
Location: Liège, Belgium

Le Perron de Liège est un perron-fontaine situé sur la place du Marché à Liège en face de l'hôtel de ville. Ce monument, représentant les libertés liégeoises, est le symbole de la Ville de Liège.

Une fontaine est attestée à cet endroit dès 942. Une première représentation figure sur une monnaie datant du règne du Prince-Évêque Henri de Leyen (1145-1165), sur celle-ci ne figure ni lions ni pomme de pin. Le monument dans sa forme actuelle est construit en 1305 à la suite du tarissement des eaux de la source, en conséquence de travaux d'exploitations houillères

De Perron van Luik is een perronfontein op het Markplein in Luik, tegenover het stadhuis. Dit monument, dat de vrijheden van Luik vertegenwoordigt, is het symbool van de stad Luik.

Een fontein wordt al in 942 op deze plaats getoond. Een eerste voorstelling verschijnt op een munt die dateert uit het bewind van Prins-Bisschop Henri de Leyen (1145-1165), er verschijnen geen leeuwen noch dennenappels. Het monument in zijn huidige vorm is gebouwd in 1305 als gevolg van het opdrogen van bronwater als gevolg van mijnbouwwerken

The Perron de Liège is a perron-fountain located on the Place du Marché in Liège opposite the Town Hall. This monument, representing the liberties of Liège, is the symbol of the City of Liège.

A fountain is attested in this place as early as 942. A first representation appears on a coin dating from the reign of Prince-Bishop Henri de Leyen (1145-1165), on it does not appear lions nor pine cone. The monument in its current form is built in 1305 as a result of the drying up of spring water as a result of coal mining works

Liens - Links

Adresse/Adres/Adresses/Address: