This waymark has been archived.
Cathédrale Saint-Gatien de Tours - centre - France
30T E 674032 N 5251689
Fr la cathedrale de Tours est dédiée à Saint Gatien En the cathedral of Tours is dedicated to Saint Gatien
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Fr : A l'emplacement de la cathédrale Saint-Gatien actuelle, il y avait au IVe siècle un premier sanctuaire de dimension modeste, puis un deuxième au VIe siècle. Enfin, un troisième, de style roman, est construit vers 1125. Détruit par plusieurs incendies, l'édifice est relevé et transformé grâce à la générosité de saint Louis (1236). De cette époque date le chœur de style gothique rayonnant. Une fois le chœur et le transept terminés, le XIVe siècle voit la nef s'élever à son tour. Elle ne sera achevée qu'après la guerre de Cent Ans, tout comme la façade qui adopte un style gothique flamboyant. C'est aussi au XIVe siècle que la cathédrale est définitivement consacrée à saint Gatien. Lors de la première moitié du XVIe siècle, les tours, si caractéristiques de la cathédrale de Tours, reçoivent leur couronnement en style italien. Deux décennies plus tard, pendant les guerres de Religion, les nombreuses statues des portails sont détruites par les protestants. À la Révolution, Saint-Gatien devient temple de la Raison. La cathédrale de Tours possède une magnifique verrière dans son vaste chœur et deux belles rosaces de style rayonnant, dans les bras du transept. L'une d'entre elles sert d'arrière-plan à un somptueux buffet d'orgue e du XVIe siècle..
EN:: En - On the site of the present Saint-Gatien cathedral, there was in the fourth century a first modest sanctuary, then a second in the sixth century. Finally, a third, Romanesque style, was built around 1125. Destroyed by several fires, the building is raised and transformed thanks to the generosity of Saint Louis (1236). From this time dates the radiating Gothic style choir. Once the choir and the transept are over, the 14th century sees the nave rise in its turn. It will be completed only after the Hundred Years War, as the facade adopts a flamboyant Gothic style. It is also in the fourteenth century that the cathedral is definitely dedicated to Saint Gatien. During the first half of the sixteenth century, the towers, so characteristic of the cathedral of Tours, receive their coronation in Italian style. Two decades later, during the wars of religion, the many statues of the portals are destroyed by the Protestants. At the Revolution, Saint-Gatien becomes temple of Reason. The cathedral of Tours has a magnificent glass roof in its vast choir and two beautiful rosettes of radiating style, in the arms of the transept. One of them serves as a backdrop to a sumptuous organ buffet e of the sixteenth century.