Maschinenfabrik und Krupp'sches Erholungsheim - Bendorf-Sayn, RP, Germany
Maschinenfabrik und Krupp'sches Erholungsheim in Bendorf-Sayn.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Maschinenfabrik und Krupp'sches Erholungsheim

1830 errichtete der Eisenwarenhändler Franz Sebastian Menn aus Koblenz an dieser Stelle eine Fabrik zur Herstellung von Dampfmaschinen, die 1834 die Firma Q.J. d'Ester aus Vallendar erwarb und die Geschäftsleitung an Freiherr Ferdinand von Bleul übertrug. Letzterer übernahm schließlich die Maschinenfabrik und Gusswarenhandlung insgesamt. 1848 lieferte das Unternehmen der Sayner Hütte ein dampfbetriebenes Gebläse und ersetzte damit das wasserbetriebene Hochofengebläse.

Am 24. März 1865 erwarb der Essener Stahlindustrielle Alfred Krupp vom Königlich Preußischen Bergfiskus die Sayner Hütte mit Oberhammer, Mülhofener Hütte und Erzgruben im Westerwald. 1872 kam die benachbarte Maschinenfabrik des Freiherrn von Bleul ebenfalls in seinen Besitz. Die Firma Krupp nutzte das Anwesen anfangs zur Montage und Reparatur von Maschinen und schuf durch eine Schmalspurbahn eine direkte Verbindung zum Gelände Sayner Hütte. Später wurden Räume für die Krupp'sche Bergverwaltung und eine Konsumanstalt eingerichtet.

Anlässlich der Geburt ihres Sohnes Alfried stifteten Bertha und Gustav Krupp von Bohlen und Halbach den Angestellten der Krupp'schen Werke ein Erholungshaus in Sayn. Zu diesem Zweck wurden die Vordergebäude der ehemaligen von Bleul'schen Maschinenfabrik umgebaut und mit einer Terrasse versehen, die restlichen Fabrikgebäude abgerissen und an deren Stelle eine Parkanlage angelegt. Bevor der Umbau begann musste ein Umzug der Maschinen in die neue, heute sog. Krupp'sche Halle bezeichnete Backsteinhalle auf dem Gelände der Saynerhütte durchgeführt werden. Das Krupp'sche Erholungsheim wurde am 21. Mai 1909 eröffnet: Auf der linken Seite befand sich die Verkaufsstelle der Konsumanstalt, rechts wurde ein großer Speisesaal eingerichtet. 42 Einzelzimmer standen Erholungssuchenden zur Verfügung, dazu mehrere Aufenthaltsräume, ein Musikzimmer und die große Gartenanlage mit Wasserbecken, Springbrunnen und wasserspeiendem Eisbär. Während des Ersten und Zweiten Weltkrieges diente das Gebäude als Lazarett.

1952 verkaufte Krupp die Anlage an die Stadt Bendorf. Im Eingangsbereich des Gebäudes sieht man in dem Oberlicht über der Tür immer noch das Markenzeichen der Firma Krupp, die "Drei Ringe".

[EN] "Maschinenfabrik and Krupp's rest home

1830 established the ironmonger Franz Sebastian Menn from Koblenz at this point a factory for the production of steam engines, in 1834 the company Q.J. d'Ester from Vallendar and transferred the management to Baron Ferdinand von Bleul. The latter finally took over the machine factory and the foundry as a whole. In 1848, the Sayner Hütte company supplied a steam-driven blower, replacing the water-powered blast furnace blower.

On March 24, 1865, the Essen steel industrial Alfred Krupp of the Royal Prussian Bergfiskus acquired the Sayner hut with Oberhammer, Mülhofener hut and ore mines in the Westerwald. In 1872, the neighboring machine factory of Baron von Bleul also came into his possession. The company Krupp used the property initially for the assembly and repair of machinery and created by a narrow-gauge railway a direct connection to the area Sayner hut. Later, rooms were set up for the Krupp mountain administration and a consumer institution.

On the occasion of the birth of their son Alfried, Bertha and Gustav Krupp von Bohlen and Halbach donated a recreation center in Sayn to the employees of the Krupp works. For this purpose, the front buildings of the former von Bleul'schen Maschinenfabrik were rebuilt and provided with a terrace, demolished the remaining factory buildings and created in their place a park. Before the conversion began, the machines had to be relocated to the new brick hall on the grounds of Saynerhütte, now known as the Krupp Hall. Krupp'sche Erholungsheim was opened on May 21, 1909: On the left side was the sales office of the consumer institution, on the right a large dining room was furnished. 42 single rooms were available for those seeking relaxation, as well as several lounges, a music room and the large garden with water basin, fountain and water-spouting polar bear. During the First and Second World War, the building served as a military hospital.

In 1952 Krupp sold the plant to the town of Bendorf. In the entrance area of ??the building you can still see the trademark of Krupp, the "Three Rings" in the skylight above the door."

Source: information plaque
Group that erected the marker: Town Bendorf